Требования к рабочему месту кладовщика

Требования к рабочему месту кладовщика

6.1. При организации рабочих мест следует руководствоваться ГОСТ 12.2.032, ГОСТ 12.2.033, ГОСТ 12.2.049, ГОСТ 12.2.061, ГОСТ 12.4.026, межотраслевыми и отраслевыми рекомендациями по их обустройству.

6.2. Рабочие места должны быть расположены вне зоны перемещения механизмов, товаров, тары и движения грузов и обеспечивать удобство наблюдения за протекающими операциями и управления ими. Расположение рабочих мест должно предусматривать свободное пространство для перемещения работников при эксплуатации оборудования.

6.3. Каждое рабочее место должно быть размещено по ходу торгово-технологического процесса так, чтобы не создавалось встречных потоков при движении товаров, тары, отходов.

6.4. Рабочие места организуются так, чтобы путь движения товаров был как можно короче, а переходы работников сведены к минимуму.

6.5. Организация и состояние рабочих мест, а также расстояние между рабочими местами должны обеспечивать безопасное передвижение работника и транспортных средств, удобные и безопасные действия с товарами и тарой, а также техническое обслуживание, ремонт и уборку производственного оборудования.

6.6. Рабочее место должно быть обеспечено достаточной площадью для рационального размещения вспомогательного оборудования, инвентаря, тары, быть удобным для работника.

6.7. Рабочее место должно обеспечивать выполнение трудовых операций в удобных рабочих позах в пределах зоны досягаемости моторного поля в горизонтальной и вертикальной плоскостях и не затруднять движений работника.

6.8. При организации рабочего места в зависимости от характера работы следует предусматривать возможность выполнения рабочих операций в положении сидя или при чередовании положений сидя и стоя, если выполнение операций не требует постоянного передвижения работника.

6.9. На рабочем месте, где работа производится сидя, должны быть установлены удобные стулья.

6.10. Для работы в положении стоя рекомендуются следующие параметры рабочего места: ширина — 600 мм, длина — 1600 мм, высота рабочей поверхности — 955 мм, пространство для стоп размером не менее 150 мм по глубине, 150 мм — по высоте и 530 мм — по ширине.

6.11. Все необходимые инструменты, посуда, инвентарь должны храниться в ящиках производственного стола, настенных шкафчиках, на стеллажах, установленных рядом с рабочим местом.

6.12. Не допускается загромождать проходы и рабочие места товаром и тарой.

6.13. Взаимное расположение и компоновка рабочих мест должны обеспечивать безопасный доступ на рабочее место и возможность быстрой эвакуации при аварийной ситуации.

6.14. Размещение товаров и инвентаря должно обеспечивать продавцу удобства в работе, предотвращать излишние переходы, движения рук и туловища. Товары и инвентарь должны иметь постоянные, закрепленные за ними места расположения.

6.15. Рабочие места продавцов должны быть оборудованы откидными сиденьями или стульями для кратковременного отдыха в момент отсутствия покупателей. Не разрешается использовать для этих целей ящики и другие случайные предметы. Между прилавком и пристенным оборудованием должен быть исправный деревянный настил для предохранения ног от переохлаждения.

6.16. На рабочих местах продавцов продовольственных товаров должна находиться специально промаркированная тара (ведра, бачки с крышками для сбора отходов).

По мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, она должна очищаться. По окончании работы ведра и баки независимо от наполнения должны очищаться, промываться 1 — 2% горячим (48 — 50 град. C) раствором кальцинированной соды или другими моющими средствами и затем ополаскиваться горячей водой.

6.17. Для фасовки сыпучих товаров необходимо использовать специальные столы и лари. Размеры оборудования должны учитывать антропометрические показатели. Высота рабочей поверхности должна соответствовать ГОСТ 12.2.032 и ГОСТ 12.2.033.

6.18. На рабочих местах по расфасовке муки, мучных изделий должна быть установлена местная вытяжка.

6.19. Для упаковки товаров с достаточно большим весом стол должен быть повышенной прочности. На упаковочных столах должны быть предусмотрены емкости для размещения упаковочного материала (коробок, пакетов, бумаги и т.д.).

6.20. Укладчикам-упаковщикам, выполняющим различные виды работ, рекомендуются рабочие позы:

  • специализирующимся по нарезке гастрономических изделий — «стоя»;
  • специализирующимся на взвешивании, упаковке товаров — «сидя — стоя».

6.21. Рабочие места укладчиков-упаковщиков, осуществляющих трудовые операции в основном в положении «сидя» с ограничением общей подвижности, оборудуются удобными сиденьями и подставками для ног, регулируемыми по высоте, углу наклона и по расстоянию от рабочей поверхности. Рабочие места должны обеспечивать возможность периодического чередования рабочего положения «сидя» на «стоя».

6.22. На рабочем месте контролера-кассира (кассира) должен быть подъемно-поворотный стул со слегка прогнутой поверхностью сидения и с регулировкой по высоте сидения (в пределах 0,40 — 0,45 м), шириной 0,42 м и глубиной 0,41 м. Покрытие рабочих сидений, спинок должно обеспечивать малую теплопроводность и возможность влажной уборки.

Для удобного положения ног при работе в положении «сидя» рабочее место контролера-кассира (кассира) оснащается подставкой для ног, регулируемой по высоте и углу наклона опорной площадки.

6.23. Для создания оптимальных условий работы контролеров-кассиров и кассиров следует обеспечить высокие уровни освещенности на рабочих местах и исключить из их поля зрения источники как прямой, так и отраженной блесткости. Для этого светильники должны располагаться непосредственно над рабочим местом контролера-кассира (кассира).

6.24. Для защиты кассиров от преступных посягательств на их рабочих местах предусматривается аварийное освещение и устанавливается кнопка тревожной сигнализации, предназначенная для передачи сигналов тревоги.

В целях обеспечения безопасности кассира при сдаче денежных средств в банк или при транспортировке их из банка работодатель обязан предоставить кассиру охрану, а в случае необходимости — транспортное средство.

Кассиру, сопровождающим его лицам и водителю транспортного средства запрещается:

  • разглашать маршрут движения и размер перевозимых денежных средств;
  • допускать в салон транспортного средства лиц, не назначенных для их доставки;
  • следовать пешком, попутным или общественным транспортом;
  • выполнять иные поручения и отвлекаться от доставки денежных средств по назначению.

6.25. Для разрубки мяса организуют специальные рабочие места.

Разрубочный стул должен устанавливаться на крестовину. Высота рабочей поверхности стула должна быть в пределах 87 — 92 см.

6.26. Рабочее место гладильщика (для выполнения операций по влажно-тепловой обработке готовых изделий) размещается в помещениях магазина, отведенных для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.

6.27. Специальный рабочий стол гладильщика оборудуется съемной фигурной деревянной доской, обе стороны которой обтягиваются сукном. С правой стороны стола под небольшим уклоном к поверхности устанавливают металлическую подставку для утюга, которая с трех сторон должна иметь металлические бортики высотой 30 — 40 мм, предохраняющие утюг от падения. В правом верхнем углу гладильного стола монтируется специальная стойка высотой 800 мм для подвешивания токопроводящих шнуров электроутюга.

6.28. Гладильный стол должен быть оснащен устройством для крепления вентилятора, корытом для предохранения свисания изделия на пол при обработке, выдвижным кронштейном для подвешивания проутюжильника, вентилятором с шарнирным креплением, кнопками для включения и выключения вентилятора, рамкой для подвешивания куска ткани для проверки чистоты подошвы утюга.

6.29. Конструкцией гладильного стола должны быть предусмотрены выдвижные ящики для инструментов, приспособлений, тумба для личных вещей работника, полка для хранения специальных колодок, проутюжильников, щеток.

6.30. На рабочем месте гладильщика устанавливается подъемно-поворотный стул с полумягким сиденьем для кратковременного отдыха.

На полу должен быть диэлектрический коврик.

6.31. Площадь рабочего места кладовщика должна быть не менее 6 кв. м. Для создания нормальных условий труда оборудуются утепленные кабины, допускается также ограждение рабочего места кладовщика остекленной перегородкой высотой 1,8 м.

6.32. Рабочее место кладовщика размещается ближе к тем участкам, где производится основная работа по комплектованию, упаковке и отправке товаров в экспедицию.

6.33. На рабочем месте кладовщика устанавливается стол и подъемно-поворотный стул, там же должен находиться необходимый для вскрытия тары инструмент (ножницы, гвоздодеры, клещи, плоскогубцы и др.).

6.34. Над столом кладовщика, где производится оформление документации, и у картотек устанавливаются светильники местного освещения.

6.35. Рабочее место комплектовщика оснащается соответствующим инвентарем, материалами и механизмами в зависимости от групп товаров, подлежащих комплектованию. При комплектовании крупногабаритных товаров (мебели, домашних холодильников и др.) рабочее место комплектовщика распространяется на всю площадь склада. В этом случае комплектование товаров осуществляется с помощью грузовых тележек с подъемными устройствами или автокар.

Смотрите так же:  Приказ приступаю к исполнению

6.36. Рабочее место комплектовщика, работа которого связана со взвешиванием товаров, оборудуется весами грузоподъемностью от 5 до 2000 кг.

На рабочем месте комплектовщика должен быть стул высотой сидения 400 — 450 мм, глубиной сидения 410 — 500 мм, а также оборудовано местное освещение.

6.37. Рабочее место лифтера грузового лифта размещается на площадке у грузового лифта или группы лифтов на основном погрузочном этаже. Если лифтер сопровождает грузы, то его рабочее место распространяется и на кабину лифта.

6.38. Рабочее место лифтера оснащается тумбочкой для хранения аптечки и документации, табуретом, телефоном или другим переговорным устройством, наружной или внутренней кнопочной системой управления со световой и звуковой сигнализацией. Кроме того, в машинном отделении лифтов должны быть защитная каска, диэлектрические перчатки и коврик, а у лифтера — ключ от машинного отделения.

6.39. Для предотвращения сквозняков на рабочих местах, расположенных вблизи ворот, технологических проемов и дверей, следует устанавливать перегородки или экраны.

6.40. Рабочее место уборщика должно располагаться в непосредственной близости от обслуживаемой зоны. При его планировке должны быть предусмотрены необходимые проходы для работников и проезды для передвижения уборочных машин. На рабочем месте должен быть установлен шкаф с отделениями для хранения спецодежды, инвентаря и моющих средств.

6.41. Площадки обслуживания, расположенные на высоте более 0,8 м (при выгрузке, погрузке — на высоте равной высоте пола кузова транспортного средства), должны иметь ограждения и лестницы с поручнями. Высота ограждений (перил) должна быть не менее 1 м, при этом на высоте 0,5 м от настила площадки (лестниц) должно быть дополнительное продольное ограждение. Вертикальные стойки ограждения (перил) должны иметь шаг не более 1,2 м. По краям настилы площадки должны иметь сплошную бортовую полосу высотой 0,15 м. Ограждения и перила должны выдерживать сосредоточенную статическую нагрузку 700 Н.

6.42. Площадки постоянных рабочих мест должны иметь свободный проход шириной не менее 0,7 м. Поверхности настилов площадок и ступеней лестниц должны исключать скольжение. Ширина лестницы должна быть не менее 0,6 м, расстояние между ступенями лестницы — 0,2 м, ширина ступеньки — не менее 0,12 м.

6.43. Лестница площадки постоянного рабочего места высотой более 1,5 м должна иметь наклон к горизонту не более 45 град., а меньшей высоты — не более 60 град. и иметь поручни.

Лестницы высотой более 3 м должны иметь переходные площадки через каждые 3 м. Лестницы на участках, не связанных с постоянным рабочим местом, должны соответствовать требованиям ГОСТ 26887.

Площадка должна быть снабжена табличкой с указанием максимально допустимой общей и сосредоточенной нагрузок.

6.44. Высота рабочей поверхности стола для пользователей видеодисплейных терминалов (ВДТ) и персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) должна регулироваться в пределах 680 — 800 мм, при отсутствии такой возможности она должна составлять 725 мм, пространство для ног должно быть высотой не менее 600 мм, шириной — не менее 500 мм, глубиной на уровне колен — не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног — не менее 650 мм и оборудовано подставкой для ног, которая имеет ширину не менее 300 мм, глубину не менее 400 мм, регулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20 градусов. Поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм.

6.45. Рабочий стул (кресло) пользователя ВДТ и ПЭВМ должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию.

6.46. Поверхность сиденья, спинки и других элементов стула (кресла) должна быть полумягкой, с нескользящим, неэлектризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений.

6.47. Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600 — 700 мм, но не ближе 500 мм, с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

  • СПО «Коммерция» (080302), «Операционная деятельность в логистике» (080214), «Товароведение» (080402);
  • ВПО «Логистика» (080506; уровень подготовки – бакалавр, магистр).

Экономист, бухгалтер, товаровед

Тип профессии по предмету труда: работа кладовщика связана с цифрами, таблицами, формулами и расчетами, что позволяет отнести профессию по предмету труда к типу «Человек – Знаковая система».

Тип профессии по признаку цели: гностический.

Тип профессии по средствам труда: ручной.

Тип профессии по условиям труда: работа в «комнатных» условиях.

Класс профессии: исполнительский (по характеру труда профессия кладовщика предполагает реализацию однотипных процедур, выполнение стандартных задач по заданному образцу, с четким соблюдением установленных правил, нормативов, инструкций).

Кладовщик/Администратор склада – это специалист, отвечающий за учет, хранение и распределение материальных ценностей на складе предприятия.

Основная деятельность кладовщика связана с обеспечением сохранности товаров, их приемом и выдачей, ведением отчетной документации.

К основным обязанностям работника относятся:

  • руководство работами по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складах, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска и отпуска, а также сохранности товарно-материальных ценностей;
  • обеспечение сохранности складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, ведение учета складских операций;
  • обеспечение соблюдения правил оформления и сдачи приходно-расходных документов, составление установленной отчетности;
  • ведение установленной отчетности.

Кладовщик должен обладать такими личностными качествами, как хорошая память и внимание, аккуратность, ответственность, сосредоточенность, терпение, усидчивость.

К профессионально важным качествам кладовщика относятся:

  • хорошая долговременная и оперативная память, развитое внимание к деталям, цифрам, символам, знакам и пр.;
  • математические способности;
  • развитое пространственное мышление и воображение;
  • cпособность длительное время заниматься однообразным видом деятельности, а также способность быстро переходить от одного вида деятельности к другому;
  • высокая помехоустойчивость;
  • техническая подготовка (навыки работы на персональном компьютере).

К медицинским противопоказаниям, препятствующим работе кладовщиком, относятся: судороги, потери сознания; некорректируемое снижение остроты зрения; вестибулярные расстройства, нарушение чувства равновесия; расстройства координации движений; заболевания нервной системы; отклонения в психике (чрезмерная мнительность, высокий уровень тревожности, возбудимость).

Специалист в данной области должен хорошо знать: организацию и технологию складского хозяйства, погрузочно-разгрузочных работ; организацию учета складских операций; правила и порядок хранения и складирования товарно-материальных ценностей; виды, размеры, марки, сортность и другие качественные характеристики товарно-материальных ценностей и нормы их расхода.

Кладовщик должен уметь: владеть компьютерными программами складского учета и отчетности; организовывать работу склада по приемке, хранению и отпуску материальных ценностей; оценивать качество хранения материальных ценностей; отбраковывать продукцию; работать со складской техникой; готовить необходимую отчетную документацию.

Кладовщики могут работать на любых предприятиях, где имеется склад. В настоящее время кладовщики необходимы на предприятиях розничной и оптовой торговли, в интернет-магазинах, на промышленных предприятиях, в специализированных компаниях.

Кладовщик работает на складе совместно с другими сотрудниками (кладовщиками, логистами, грузчиками). Большую часть дня кладовщик проводит в помещении, а при отгрузке и приемке товара – на открытом воздухе. Работа в основном происходит сидя; при приемке, отгрузке, ревизии товара – стоя.

Складские помещения различаются в зависимости от характера основной деятельности предприятия. Это могут быть маленькие помещения при розничных магазинах или огромные высокотехнологичные корпуса при современных заводах, крупных оптовых компаниях.

Рабочее место кладовщика, оборудованное персональным компьютером и оргтехникой, может находиться на складе или в отдельном кабинете.

Условия труда на рабочих местах специалистов с ограниченными возможностями здоровья должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой бюро медико-социальной экспертизы (при наличии инвалидности). Конструкция всех элементов производственного оборудования и организация рабочего места должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим особенностям и ограниченным возможностям работающих инвалидов.

Работа кладовщика связана с риском получения травм в результате падения с лестниц-стремянок, падения товаров с верхних полок и т. д. При работе на некоторых предприятиях риск здоровью могут представлять хранящиеся на складе товары (горюче-смазочные материалы, яды, химикаты) либо способы их хранения (склады-холодильники).

Профессия кладовщика является материально ответственной. Существует вероятность недостачи, в этом случае придется компенсировать ущерб предприятию за собственный счет.

Профессию кладовщика можно получить в учреждениях среднего профессионального образования по экономическим и управленческим специальностям (например, «Товароведение», «Коммерция», «Экономика и бухгалтерский учет»). Для получения должности начальника склада необходимо высшее профессиональное образование (например, по специальности «Логистика»).

  • Учреждения среднего профессионального образования:
Смотрите так же:  Приказ мвд рф n 786

Московский книготорговый колледж;

Московский механико-технологический техникум легкой промышленности;

  • Учреждения высшего профессионального образования:

Перспективы карьерного роста связаны с освоением смежных областей (экономика и управление на предприятии, финансы, логистика), повышением квалификации на предприятии или в системе непрерывного профессионального образования для достижения более высокой квалификации.

Профессиональный рост кладовщика может быть связан с управленческой карьерой, когда специалист, постепенно совершенствуясь, становится руководителем склада.

© ГБОУ ВО МО «Академия социального управления», 2017

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

United Traditions. Unique Tradеmark. UniTra

В данной статье мы поговорим об устройстве склада и организации рабочих мест на нем. Читать и изучать имеющиеся нормативные документы по устройству склада и рабочих местах долго и нудно. В статье представлено все то, что необходимо в ежедневной деятельности предпринимателя.

Первое. Устройство складов.

Склады, как правило, располагаются вблизи транспортных магистралей. Не разрешается размещать склады вблизи школ, детских дошкольных учреждений, больниц и т.п.

На территории склада должна быть оборудована и огорожена стоянка большегрузного автотранспорта с учетом их маневренности.

На территории склада или вблизи от него должны располагаться специально оборудованные места для отдыха водительского состава, ожидающего погрузки или разгрузки товара.

Количество ворот складских помещений определяется объемами по погрузке и разгрузке. Двери и ворота складов должны иметь двойные запорные устройства, приспособленные для наложения пломб.

На территории склада должна быть оборудована площадка для складирования твердых отходов и бытового мусора.

В целях обеспечения сохранности грузов и безопасности людей территория и помещения склада должны быть обеспечены:

— противопожарными разрывами между зданиями;

— наружным противопожарным водоснабжением;

— внутренним противопожарным водопроводом;

— установкой автоматического пожаротушения или автоматической пожарной сигнализации;

— системой против дымной защиты;

— первичными средствами пожаротушения, согласно нормам положенности;

— электрическими сетями и электрическим оборудованием в соответствии с требованиями установленных правил.

Предприятия, эксплуатирующие склады, должны иметь оформленные в установленном порядке:

— документы, подтверждающие право землепользования, владения или аренды помещений;

— заключения органов Госкомприроды и Госсанэпиднадзора об условиях обеспечения экологической безопасности;

— договор на уборку закрепленной территории;

— документы (паспорт) на рекламу;

— договоры на ремонт оборудования на случай возникновения неисправностей.

Помещения склада распределяются на следующие зоны:

— разгрузки и приемки товара по количеству и качеству;

— комплектования заказов для отправки;

— упаковки и погрузки.

Двери (ворота) разгрузки и погрузки товара должны иметь ширину не менее 1.6 метра и высотой не менее 2.3 метра. Для товара в зоне хранения должны использоваться специальные стеллажи (устойчивы и прочные, закреплены между собой), поддоны и т.п.

Хранение штучного товара на полу исключается .

Для перемещения грузоподъемных грузов на складе могут использоваться механические средства перемещения (усилительные тележки, электрокары, краны и иные).

Внутренние помещения складов должны иметь безопасное освещение, вентиляцию, отопление.

Второе. Организация рабочих мест.

На каждом складе должны быть оборудованы:

— раздельные раздевалки для персонала (мужские и женские) с необходимым количеством шкафов;

— душевые и туалетные комнаты;

— места для приема пищи;

— места для отдыха (курение и т.п.);

В раздевалках, включая места отдыха, на каждого рабочего площадь должна составлять не менее 2 квадратных метров.

Рабочие места специалистов склада (помещения) должны быть расположены вне зоны перемещения грузов и должны быть оборудованы:

— системой и средствами связи (телефонная или селекторная связь);

— оргтехникой – компьютеры, принтеры, копировальные аппараты;

— мебелью – столы, стулья, шкафы, полки;

— сейфами для хранения документов.

Персонал, связанный с разгрузочно-погрузочными работами должен быть обеспечен и одет в специальную унифицированную форму.

Рабочие места грузчиков организуются так, чтобы путь движения товаров к месту назначения был по минимуму укорочен.

На созданных коллективных рабочих местах (участки, бригады) должна быть расположена информационная доска, на которой размещаются:

— Правила распорядка дня;

— Инструкции по соблюдению норм пожарной безопасности и техники безопасности в работе;

— Иные рабочие документы.

На складских предприятиях должны быть отдельно оборудованы рабочие места работников администрации, а также:

Рабочие места по своему объему и полезной для работы площади должны составлять:

— для рабочих, с учетом используемых площадей предприятия (вне зоны складирования и перемещения грузов) — не менее 1.8 кв. метра на рабочего и иметь проходы не менее 70 см. по ширине;

— для кладовщика отдельное помещение не менее 6 кв. метров;

— для уборщика не менее 2 кв. метра для хранения рабочего инвентаря.

Организация и создание рабочих мест на складах проводится с учетом планировки здания (помещения).

Мы понимаем, что не каждый предприниматель, с учетом своих возможностей, может организовать работу склада, как мы рекомендуем. Но к этому необходимо стремиться.

Требования к организации рабочего места. Классификация, оснащение и безопасность рабочих мест

Рабочее место представляет собой неделимый в организационном плане в конкретных условиях элемент производственного процесса. Оно обслуживается одним либо несколькими людьми, предназначено для осуществления различных операций, оснащается соответствующими приспособлениями и оборудованием в зависимости от специфики деятельности. В Российской Федерации существуют определенные нормативные требования организации рабочих мест. Рассмотрим их подробнее.

Юридический аспект

Требования, предъявляемые к организации рабочего места, устанавливаются в:

  1. ТК РФ.
  2. Законодательных актах субъектов.
  3. Международных и государственных стандартах.
  4. Трудовом договоре.
  5. Коллективном соглашении.

Указанные акты содержат правила, процедуры, устанавливают критерии, обеспечивающие сохранение здоровья и жизни людей в ходе их профессиональной деятельности. Соблюдение требований организации рабочих мест является обязанностью каждого нанимателя.

Рабочие места дифференцируются в зависимости от степени автоматизации. В соответствии с этим критерием выделяют рабочие места:

  1. С ручным способом выполнения операций.
  2. С использованием механизированного инструмента с внешним приводом.
  3. Машинно-ручной работы. В этом случае присутствует станок/механизм, который функционирует при непосредственном участии сотрудника.
  4. Машинные места. На них главная деятельность осуществляется установкой, управление которой и вспомогательные операции производятся человеком.
  5. Автоматизированные места. На них ключевые операции проводятся машинами, а вспомогательные – полностью либо частично механизированы.
  6. Аппаратурные места. Их оснащают специальным оборудованием, на котором производственные операции выполняются воздействием на предмет электрической, физико-химической или тепловой энергией.

Организация рабочего места: требования безопасности труда

Участки осуществления профессиональной деятельности располагаются вне зоны движения механизмов, тары, товаров, перемещения грузов. При этом должно быть обеспечено удобное наблюдение за проходящими процессами и управление операциями. Основные требования к организации рабочих мест включают в себя предписание о создании свободного пространства между участками осуществления деятельности сотрудниками. Оно необходимо для свободного перемещения людей в процессе эксплуатации оборудования. Требования охраны труда к организации рабочих мест включают в себя обязательность их размещения по ходу технологического процесса. При этом должны исключаться встречные потоки при перемещении тары, продукции, отходов. Путь движения изделий должен быть максимально коротким, а переходы сотрудников сведены к минимуму. Общие требования к организации рабочего места слесаря и других специалистов, занятых у станка, таким образом, предусматривают установление такого состояния участков, а также расстояния между ними, чтобы было обеспечено свободное перемещение людей и транспорта, нормальное техническое обслуживание, ремонт и уборка оборудования.

Положение сотрудников в процессе осуществления операций

Требования к организации рабочего места предусматривают необходимость обеспечения достаточной площади для рационального размещения дополнительного инвентаря, тары, оборудования. Участок осуществления профессиональной деятельности должен быть удобным для человека. Речь в том числе ведется и о позах сотрудника, в которых выполняются операции. Они не должны создавать затруднения для человека. Требования к организации рабочего места включают в себя положение о возможности выполнения операций в сидячем положении либо при чередовании положений стоя и сидя. Это предусматривается в том случае, если деятельность не требует постоянного перемещения. При выполнении операций в сидячем положении люди должны быть обеспечены удобными стульями.

В требования к организации рабочего места, где сотрудник осуществляет деятельность стоя, включаются определенные параметры участка. В частности, ширина должна быть не меньше 600 мм, длина – 1600 мм. Пространство для стоп имеет следующие параметры: 530 мм в ширину, по 150 мм – в высоту и глубину. Установленный на рабочее место стол должен находиться на высоте 955 мм от пола. Необходимые инструменты, инвентарь, посуду располагают в ящиках, настенных шкафах, стеллажах в пределах досягаемости. Ключевое требование безопасности организации рабочих мест заключается в недопущении загромождения проходов и участков непосредственного выполнения производственных операций тарой и изделиями. Взаимное их расположение и компоновка должны обеспечить свободный доступ и быструю эвакуацию в случае чрезвычайной ситуации.

Смотрите так же:  Карталинский мировой суд

Деятельность продавцов

Предусмотрены следующие требования к организации рабочего места сотрудника торгового предприятия:

  1. Размещение инвентаря и товаров должно обеспечить удобство при выполнении действий. Необходимо исключить лишние переходы, движения туловища и рук. Инвентарь и продукция должны находиться на постоянных, закрепленных за ними местах.
  2. На участке осуществления торговой деятельности устанавливаются удобные стулья либо откидные сиденья для отдыха в период отсутствия покупателей. Не допускается использовать в этих целях ящики и прочие предметы. Между пристенным оборудованием и прилавком должен располагаться деревянный настил. Это необходимо для предупреждения переохлаждения ног.

Для участков осуществления торговой деятельности установлены санитарные требования. При продаже продовольственных товаров должна присутствовать тара со специальной маркировкой (бачки с крышками, ведра и пр.). По мере их наполнения, но не больше чем на 2/3, ее необходимо очищать. По завершении работы все баки и ведра вне зависимости от наполненности должны быть промыты 1-2-процентным раствором соды либо иными моющими средствами.

Расфасовка, упаковка, укладка продукции

На рабочих местах должны использоваться специальные лари и столы. Габариты оборудования должны учитывать антропометрические параметры. Рабочая поверхность располагается на высоте, установленной в ГОСТах 12.2.032 и 12.2.033. Помещения, где осуществляется расфасовка муки и мучных изделий, оборудуются местной вытяжкой. Упаковка изделий с большим весом производится на столах повышенной прочности. На этих поверхностях должны предусматриваться емкости для материалов: бумаги, коробок, пакетов и так далее. Для укладчиков-упаковщиков, осуществляющих различные операции, рекомендованы позы:

  • для нарезки гастрономических изделий – стоя;
  • для упаковывания, взвешивания – сидя-стоя.

Рабочие места сотрудников, выполняющих операции преимущественно в сидячем положении с ограничением подвижности, должны оборудоваться регулируемыми по углу наклона, высоте, расстоянию от стола подставками для ног и удобными сидениями.

Пространство для контролера-кассира

На рабочем месте сотрудника устанавливается стул с подъемно-поворотным механизмом. Поверхность сидения должна быть слегка прогнутой и регулироваться по высоте в пределах 0,4-0,45 м, иметь ширину 0,42 м и глубину 0,41 м. Покрытия при этом выполняются из материала, обеспечивающего небольшую теплопроводность и возможность осуществить влажную уборку. Для удобства при работе в сидящем положении место оснащается подставкой для ног. Она должна иметь регулирующий механизм по углу наклона и высоте опорной площадки. Одним из основных требований к обеспечению оптимальных условий работы контролеров-кассиров является высокий уровень освещенности. При этом исключаются из поля зрения работников источники прямой и отраженной блесткости. Светильники располагают непосредственно над местом работы служащего.

Защита контролеров-кассиров от преступных посягательств

Она обеспечивается оборудованием помещения аварийным освещением и установкой «тревожной кнопки». В процессе сдачи денежных средств в банковскую организацию либо при их транспортировке из нее наниматель обязан предоставить служащему охрану, а при необходимости – автомобиль. Кассиру и лицам, его сопровождающим, а также водителю транспорта запрещено:

  1. Разглашать путь движения и сумму перевозимых средств.
  2. Допускать в салон автомобиля посторонних лиц.
  3. Перевозить денежные средства на общественном или попутном транспорте, а также переносить их пешком.
  4. Исполнять другие поручения, отвлекаться от доставки наличности к пункту назначения.

Операции по влажно-тепловой обработке изделий

Рабочие места гладильщиков размещаются в помещениях, предназначенных для приема, содержания и подготовки товаров к реализации. Специальные поверхности оборудуются фигурной съемной деревянной доской. С обеих сторон она обтягивается сукном. Справа под небольшим наклоном к поверхности на столе устанавливается металлическая подставка для утюга. С трех сторон на ней должны предусматриваться бортики, высота которых — 30-40 мм. Они необходимы для предотвращения падения утюга. В правом углу в верхней части поверхности монтируется стойка высотой в 800 мм. Она используется для подвешивания шнура утюга. На гладильном столе также должно присутствовать устройство для крепления вентилятора, корыто для предупреждения свисания изделий на пол в процессе обработки. Кроме этого, на поверхности устанавливается выдвижной кронштейн для подвешивания проутюжильника, вентилятор с шарнирным креплением, кнопки его включения/выключения, рамка для куска ткани, с помощью которой проверяется чистота подошвы утюга. В конструкции рабочего стола предусматриваются выдвижные ящики для складирования приспособлений, инструментов, тумба для хранения личных вещей, полка для специальных колодок, щеток и пр. На полу должен присутствовать диэлектрический коврик. Рабочее место также оснащается стулом с подъемно-поворотным механизмом, полумягким сиденьем для непродолжительного отдыха.

Помещение для кладовщика

Площадь рабочего места должна быть не меньше 6 кв. м. Для обеспечения нормальных условий осуществления профессиональной деятельности кладовщика устанавливаются утепленные кабины. Рабочее место может быть ограждено остекленной перегородкой, высота которой — 1,8 м. Помещение кладовщика располагается ближе к участкам, на которых осуществляется комплектование, упаковка и отправка изделий в экспедицию. Рабочее место оснащается столом и подъемно-поворотным стулом. В распоряжении кладовщика должны находиться инструменты, необходимые для вскрытия тары (плоскогубцы, ножницы, клещи, ножи и пр.). Над столом работника, где он осуществляет оформление документации, а также рядом с картотеками устанавливают светильники.

Пространство для комплектовщика

Рабочее место оборудуется соответствующим инвентарем, механизмами и материалами в зависимости от категорий товаров. При комплектовании крупногабаритных изделий (холодильников, мебели и пр.) рабочее место занимает всю складскую площадь. Операции при этом осуществляются с использованием автокар или грузовых тележек, оснащенных подъемными устройствами. Деятельность комплектовщика, связанная со взвешиванием, производится с помощью весов, грузоподъемность которых 5-2000 кг. На рабочем месте должен устанавливаться студ. Высота его сиденья – 400-450 мм, глубина – 410-500 мм. Кроме этого, на рабочем месте оборудуется местное освещение.

Помещение для сотрудника, обслуживающего грузовой лифт

Рабочее место размещается на площадке на главном погрузочном этаже. Если в обязанности лифтера входит сопровождение груза, то участок его деятельности распространяется и на кабину, где перевозятся объекты. На рабочем месте устанавливают тумбочку для хранения документации и аптечки, телефоном или иным средством связи, табуретом, внутренней либо наружной кнопочной системой для управления звуковой и световой сигнализацией. В машинном отделении лифта должны находиться диэлектрический коврик и перчатки, а также защитная каска. Ключ от этого помещения передается лифтеру.

Участок для уборщика

Рабочее место этого сотрудника располагают непосредственно вблизи зоны, которую он обслуживает. При планировке помещения необходимо предусмотреть проезды для уборочных машин и проходы для сотрудников. Рабочее место оборудуется шкафом с отделениями, в которых размещаются моющие средства, спецодежда, инвентарь.

Оснащение пространств для пользователей ВДТ и ПЭВМ

Для сотрудников, чья работа связана с использованием персональных электронно-вычислительных машин и видеодисплейных терминалов, обустраиваются рабочие столы, высота которых регулируется в пределах 680-800 мм. Если соответствующий механизм отсутствует, поверхность располагают на расстоянии 725 мм от пола. Высота пространства для ног – не менее 600 мм, ширина – не меньше 500, а глубина по уровню колен – 450 мм и вытянутых ног – 650 мм. Здесь должна устанавливаться подставка. Ее ширина – не меньше 300, а глубина – 400 мм. Подставка должна регулироваться по углу наклона до 20 град. и высоте — до 150 мм. По переднему краю предусматривается бортик, высота которого 10 мм. Подставка должна иметь рифленую поверхность. В рабочем кресте (стуле) пользователя ПЭВМ и ВДТ предусматриваются подъемно-поворотный механизм, регулируемые по углу наклона и высоте спинка и сиденье. Изменение параметров должно осуществляться легко. Все механизмы выполняются независимо и надежно фиксируют выбранное положение элементов. Поверхность спинки, сиденья и прочих деталей, с которыми осуществляется непосредственный контакт сотрудника, должна иметь полумягкое, с неэлектризующимся, нескользящим, воздухопроницаемым покрытием, предусматривающим возможность легкой очистки от загрязнений. Монитор должен располагаться от глаз сотрудника на расстоянии 600-700 мм, с учетом размера алфавитно-цифровых символов и знаков.

Для предупреждения сквозняков в помещениях, находящихся вблизи дверей, технологических проемов, ворот, устанавливаются экраны или перегородки. Подготовка рабочего места осуществляется по окончании смены. Сотрудник проводит очистку механизмов, инструментов, вспомогательного инвентаря, оборудования. При необходимости выполняется влажная уборка.

До 2013 г. в соответствии с предписаниями законодательства, проводилась регулярная аттестация рабочих мест. Она включала в себя оценку, проверку выполнения предписаний, качества оснащения участков осуществления профессиональной деятельности служащих. Особое внимание уделялось предприятиям, занятым в сфере общепита и торговли продуктами питания. Создавались специальные комиссии, которые в первую очередь проверяли, выполнены ли санитарные требования к помещениям. В настоящее время введена новая процедура. Аттестация рабочих мест заменена оценкой условий осуществления сотрудниками профессиональной деятельности. Эта процедура введена с 2014 г. Соответствующие поправки были внесены в ТК.