С кого налоги земский приказ

Политическая наука: Словарь-справочник . сост. проф пол наук Санжаревский И.И. . 2010 .

Политология. Словарь. — РГУ . В.Н. Коновалов . 2010 .

Смотреть что такое «Земский приказ» в других словарях:

ЗЕМСКИЙ ПРИКАЗ — (Земский двор), центральное государственное учреждение в 16 17 вв. Упоминается с 1564. Ведал управлением Москвы, сбором налогов с её населения, судами по уголовным и гражданским делам. В 1701 слит со Стрелецким приказом в Приказ земских дел,… … Русская история

ЗЕМСКИЙ ПРИКАЗ — (Земский двор) центральное государственное учреждение в России в 1564 1699, ведавшее управлением Москвы, сбором налогов с ее населения, судами по уголовным и гражданским делам … Большой Энциклопедический словарь

Земский приказ — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей … Википедия

Земский приказ — (Земский двор), центральное государственное учреждение в России в 1564 1699, ведавшее управлением Москвы, сбором налогов с её населения, судами по уголовным и гражданским делам. * * * ЗЕМСКИЙ ПРИКАЗ ЗЕМСКИЙ ПРИКАЗ (Земский двор), центральное… … Энциклопедический словарь

Земский приказ — Земский двор, центральное государственное учреждение во второй половине XVI — XVII вв.; ведал городским благоустройством и охраной порядка в Москве, собирал налоги с тяглого городского населения, осуществлял суд по уголовным и гражданским… … Москва (энциклопедия)

Земский Приказ — Приказы органы центрального управления в Москве, заведовавшие особым родом государственных дел или отдельными областями государства. Приказы назывались иначе палатами, избами, дворами, дворцами, третями или четвертями. Содержание 1 Этимология 2… … Википедия

ЗЕМСКИЙ ПРИКАЗ — см. Приказы … Советская историческая энциклопедия

Земский приказ — (в России, ист.) … Орфографический словарь русского языка

Земский двор — центральное государственное учреждение во второй половине XVI XVII вв.; ведал городским благоустройством и охраной порядка в Москве, собирал налоги с тяглого городского населения, осуществлял суд по уголовным и гражданским делам и др. В его… … Москва (энциклопедия)

Приказ (орган управления) — У этого термина существуют и другие значения, см. Приказ. Приказ в Москве. Александр Янов Приказы органы центрального государственного управления в Москве, заведовавшие особы … Википедия

ЗЕМСКИЙ ПРИКАЗ (Земский двор; с 1701 именовался также Приказом земских дел или Земской канцелярией), центральное государственное учреждение в Русском государстве, России в 16 — начале 18 века. Упоминается с 1564 года (должность земского дьяка известна с 1500). Ведал управлением Москвы (сменил «третников» — наместников городских третей и городовых приказчиков), сбором налогов с тяглого населения, судом над ним, городским хозяйством и благоустройством, а также охраной порядка, предотвращением и тушением пожаров, боролся с корчемством, распутством и азартными играми. Под контролем земского приказа находились московские чёрные слободы и сотни. Земскому приказу подчинялись назначавшиеся из дворян объезжие головы, сотские и десятники из посада (на 18-20 участках), в распоряжении которых находились уличные сторожа из стрельцов, пушкарей или посадских людей, а также так называемые решёточные приказчики (лица, контролировавшие решётки, перекрывавшие улицы) и ярыги, убиравшие мусор и помогавшие соблюдать порядок во время различных празднеств и церемониалов. В 1588-1611 земский приказ был разделён на два Земских двора: Старый (находился на Красной площади, на месте Исторического музея) и Новый (на месте Манежа), ведавшие разными частями города. Во главе земского приказа часто стояли видные государственные деятели, например, бояре Б. М. Хитрово и князь М. Н. Львов, дьяк Л. С. Плещеев.

Указом царя Петра I от 2З.6(4.7).1701 в состав земского приказа вошёл Стрелецкий приказ. Земский приказ подчинялся в 1700-е годы Ближней канцелярии, в 1710-е годы — губернаторам Московской губернии, с 1719 — Юстиц-коллегии. Ему частично подчинялась Московская ратуша. Возглавлялся несколькими судьями, с 1719 — членом Юстиц-коллегии, состоявшим в должности обер-ландрихтера. Руководители земского приказа имели в своём распоряжении дьяков (с 1719 — асессоров) и подьячих. Делопроизводство земского приказа распределялось между «судным» и «денежным» столами. В особых записных книгах фиксировались явочные и исковые челобитные, а также дела, решавшиеся при участии «губернатора с товарищи». В начале 18 века земский приказ стал осуществлять ведение судебных дел различных категорий населения, подведомственных ранее Владимирскому судному приказу, Судному дворцовому приказу, Казанского дворца приказу, Московскому судному приказу, Разбойному приказу, Приказу княжества Смоленского и Новгородской четверти. Руководил выборными сотскими, старостами и десятскими, действовавшими в качестве исполнительной полиции (причём компетенция земского приказа по организации борьбы с пожарами, сыска беглых и т.п. ограничивалась пределами Москвы, а в отношении поимки «воров и разбойников» — распространялась и на другие города). Управлял оброчными землями в Москве. В начале 1700-х годов устанавливал права владения и оформлял крепостные акты на дворовые места в Москве (при постепенной передаче этих функций Приказу крепостных дел). До 1710 осуществлял контроль за строительством и содержанием мостов и других сооружений в Москве. В 1719 значительная часть функций земского приказа перешла к Московскому провинциальному и Московскому надворному судам. Прекратил существование не позднее зимы 1721/22.

Смотрите так же:  Договор купли под котенка

Лит.: Дитятин И. И. Устройство и управление городов России. СПб., 1875. Т. 1; Памятная книжка Московского архива Министерства юстиции. М., 1890; Богословский М. М. Областная реформа Петра Великого. Провинция 1719-1727 г. М., 1902; История Москвы. М., 1952. Т. 1; Ерошкин Н. П. История государственных учреждений дореволюционной России. 4-е изд. М., 1997.

С кого собирал налоги Земский приказ от 1564 до 1699 года?

A: С крестьян российских деревень

B: С жителей Москвы

C: С торговцев зерном

D: С крупных землевладельцев

Иногда в давние времена были не так уж плохи принимаемые решения государственными чинами, которые думали о прогрессе даже в Смутное время. За счёт притока крестьянства росли города, особенно Москва, расширяя свои границы. Даже для сельского, непритязательного жителя, нужно было минимум комфорта, некоторые удобства и безопасность на новом месте. Власти обустраивали город, прокладывались дороги, обеспечивалась пожарная безопасность, чистота городских улиц и дворов.

Земский приказ 1564-1599 гг. нашёл действенный способ пополнить казну за счёт

сбора налогов с жителей Москвы, неважно какова сфера деятельности человека — торговля или что-то иное.

В России в период Смутного времени была значительная раздробленность земель и фактически не было органов управления. С его уходом стабилизировалась царская власть, намечалась редкими штрихами монархическая модель власти. Ей необходимы были органы управления, и с 1560 года они начинают создаваться, а в 1564 году начал действовать централизованный орган Земский приказ обладающий многочисленными функциями, он ограничил княжескую власть. Действовали чиновники Земского приказа на основании указов верховной власти.

Функции были многочисленные и разнообразные: благоустройства территории, подведомственной им, судебные разбирательства, охрана правопорядка, тушение пожаров, борьба за нравственность. и особенно важна была у них миссия.

Сбор налогов с жителей Москвы.

Земский приказ — это что такое? Его функции в 16 веке

Земский приказ – важный орган государственного управления, который был учрежден в середине шестнадцатого века и ведал охраной правопорядка, сбором налогов, учетом недвижимости в Москве и некоторых других городах Руси. Он появился благодаря административным реформам, направленным на централизацию и усиление власти Московского князя.

После великого стояния в 1480 году на реке Угре и череды феодальных войн за власть молодое русское государство преодолело раздробленность, приобрело независимость от Орды и единый центр власти, находящийся в Москве, в руках Великих князей. Искусная политика двух царей – Ивана Великого (Третьего) и его сына Василия Третьего – завершила объединение русских земель. В результате войны с Литовским Княжеством под крыло Москвы вернулись Рязанское, Псковское, Смоленское княжества, последним в 1523 году было присоединено княжество Стародубское.

Новому самодержцу, Ивану Четвертому, более известному под прозвищем Грозный, досталось молодое единое государство, которое жило по старым законам, в частности по Судебнику (он был издан в 1497 году и не мог обеспечить эффективное руководство обширными землями). В государстве процветало взяточничество, злоупотребления и нерадения чиновников.

Созрели условия для кардинальных административных и экономических реформ. Власть Москвы распространилась на огромные территории, которые нуждались в единообразных законах и продуктивных органах управления, способных принести стабилизацию экономики и усилить власть самодержца по всей русской земле.

Вокруг юного государя, которому едва исполнилось двадцать лет, появилась группа доверенных и одаренных советников, названных Избранной Радой. Это были люди с по-настоящему государственными умами. Именно они разработали и помогли Ивану Грозному успешно провести за десять лет целый ряд важных реформ, сделавших Русь более управляемым и сбалансированным государством.

Смотрите так же:  Льготы для работающих женщин с детьми до 3 лет

Одной из главных реформ стало коренное изменение управленческого аппарата. Были учреждены около двадцати приказов (поначалу их называли избами). Каждый приказ ведал определенными государственными делами или областями Руси. Например, существовали Стрелецкий, Посольский, Поместный, Казанский, Сибирский, Разбойничий и другие приказы. Они не только уменьшили хаотичность в управлении государством, но и сыграли значительную роль в централизации власти и устранении последних отголосков феодальной раздробленности.

Первые упоминания об этом приказе появляются в документах, датированных 1564 годом. Хотя в более ранних бумагах уже фигурируют земские дьяконы. Сперва здание приказа располагалось прямо на Красной площади, в том месте, где сейчас находится Исторический музей. Чуть позже он перебрался в здание, которое стояло на месте современного Манежа.

Земской приказ стал результатом решительных административных реформ, начавшихся на Руси в середине шестнадцатого века, и заменил устаревшее и неэффективное учреждение – Ямской двор. Власть нового приказа распространялась на Москву и отдельные русские города. Он ведал делами только черных сотен и членов слобод.

Черные сотни составляли люди торгово-промышленных профессий, позднее из них сформировалось мещанство. Слободы отличались от сотен тем, что состояли из ремесленников и торговцев, которые были приписаны к государеву двору и находились на службе непосредственно у государя. Управлялись слободы и сотни выбранными из их среды старостами и сотниками.

Руководил Земским приказом начальник или судья. В его подчинении было два дьяка-товарища (аналог современного заместителя) и несколько десятков грамотных подьячих, выполнявших общую работу с документами. Основными представителями приказа становились объезжие головы – особые чиновники, наделенные внушительными полномочиями. Они были детьми бояр или дворян и назначались воеводой. Объезжие головы командовали уличными сторожами, стрельцами, решеточными приказчиками, которые охраняли и открывали многочисленные городские ворота, и ярыгами (так на Руси назывались бедняки, выполнявшие грязную работу).

Чем занимался Земский приказ?

Прежде всего, объезжие головы и прочие чиновники приказа занимались сбором налогов, судебными тяжбами среди представителей слобод и черных сотен, управлением хозяйством городов; делопроизводством, связанным с недвижимостью, ее продажей, сдачей в наем; обеспечивали правопорядок на городских улицах, обустраивали их и так далее. Чиновники выполняли приказы Земского собора и государя.

Эффективный сбор налогов являлся необходимым условием экономической стабильности государства. Можно встретить вопрос, с кого собирал налоги Земский приказ. Ответ прост: с тяглового (черного) населения. В шестнадцатом веке так называлось все городское и сельское население, которое было обязано исполнять различные государственные повинности и платить налоги в казну.

Чтобы быстрее и полнее собрать налоги, чиновники регулярно описывали подведомственные Земскому приказу города. Все данные о людях и недвижимости тщательно документировались в переписных и писцовых книгах. На основе этих книг собирались налоги. Кроме основных платежей, приказ отвечал за другие сборы и пошлины, например взимал с горожан мостовой и решёточный сборы. Первый шел на уборку и мощение улиц, второй – для организации городского правопорядка.

Судебные разбирательства и правопорядок

Важной функцией Земского приказа было производство уголовных и гражданских судебных дел, которые касались населения слобод и черных сотен. Сюда включались суды над убийцами, ворами и разбойниками, а также семейные и жилищные споры, наследственные и земельные разбирательства. Приказ обеспечивал безопасность на улицах городов, боролся с азартными домами, борделями и корчемством, заведовал тюрьмами, в которых содержались подозреваемые и арестанты.

Глава полиции (объезжий голова) получал собственную канцелярию и вместе с подчиненными ему решетчатыми приказчиками и стрельцами вылавливал убийц и воров, раскрывал тяжелые преступления и мелкие правонарушения. Кроме того, для соблюдения порядка на улицах приказ организовывал из стрельцов и ярыг постоянные и разъездные караулы. На главных городских воротах стояли специальные приказчики, они взимали пошлину с проезжающего люда и закрывали ворота на ночь.

Противопожарная безопасность и благоустройство улиц

Русские города в шестнадцатом веке были грязны, темны и склонны к пожарам. Даже в столице было мало мощёных улиц, проезжая часть утопала в грязи и нечистотах. Деревянные дома были уязвимы для огня, особенно в сухие сезоны. Ветер быстро распространял огонь, выгорали целые кварталы. Поэтому благополучие городов во многом зависело от скорости и своевременности тушения огня и предварительных противопожарных мер.

Смотрите так же:  Судебные приставы 1103

Функции Земского приказа в 16 веке включали постоянный надзор за тем, как в городе соблюдали пожарную безопасность. Заботы по тушению пожаров также лежали на чиновниках приказа, они должны были оперативно организовать пожарные команды из опытных ярыг и стрельцов, имеющих необходимые для тушения огня орудия. Собранные с городского черного населения мостовые сборы шли на уборку и мощение улиц. Работами по благоустройству и уборке занимались нанятые ярыги, они убирали мусор, чистили проезжую часть и узкие тротуары от нечистот.

Сделки с недвижимостью

Переписные, а также дворовые книги использовались Земским приказом в 16 веке при сделках с недвижимостью: её оценкой, куплей и продажей, сменой владельцев или изменением в их составе, регистрацией новых жильцов и сдачей жилья в аренду. За все записи в книгах участники сделок платили пошлины, которые составляли доход приказа. Так, по свидетельствам документов того времени, при записи договора по найму недвижимости ее владелец платил пошлину полторы копейки с каждого рубля от общей стоимости жилища, которая тогда составляла в среднем около тридцати рублей.

Кто хочет стать миллионером? (Обзор выпуска 2012-02-25)

Сезон: 2011-2012 Эпизод: 22

Дата эфира: 25 февраля 2012 года Место проведения: «Останкино» Телекомпания: Первый канал Ведущий: Дмитрий Дибров

Двадцать второй выпуск сезона 2011-2012. В игре принял участие политик Владимир Жириновский.

Владимир Жириновский

Выбранный вариант игры: рисковый.
Выбранная несгораемая сумма: 800 000 руб.

Вопрос 1 (500 руб.)

На что, согласно пословице, не накинешь платок?
A: на крутой мосток
B: на чужой роток
C: на печатный слог
D: на английский смог
Правильный ответ — В

Вопрос 2 (1 000 руб.)

Как назвали приспособление для прыжков с крутого берега в реку?
A: бэтменка
B: суперменка
C: кингконовка
D: тарзанка
Правильный ответ — D

Вопрос 3 (2 000 руб.)

Что несла бабушке Красная Шапочка?
A: торт
B: пирожки
C: кекс
D: пиццу
Правильный ответ — В

Вопрос 4 (3 000 руб.)

Какое название носит один из сортов винограда?
A: дамские пальчики
B: детские ладошки
C: кошачьи коготки
D: кулаки кузнеца
Правильный ответ — А

Вопрос 5 (5 000 руб.)

Кто в поговорке стал символом бедности?
A: рыцарский конь
B: кабацкий кот
C: церковная крыса
D: крестьянский мул
Правильный ответ — С

Вопрос 6 (10 000 руб.)

Из чего сделана фаянсовая посуда?
A: из стекла
B: из глины
C: из меди
D: из хрусталя
Правильный ответ — В

Вопрос 7 (15 000 руб.)

Сколько карт в колоде для игры в преферанс?
A: 32
B: 36
C: 52
D: 54
Игрок берёт подсказку Помощь зала: A — 60 %, B — 8 %, C — 11 %, D — 21 %.
Правильный ответ — А

Вопрос 8 (25 000 руб.)

Что из перечисленного разновидность миража?
A: Фата-моргана
B: Китеж
C: Эльдорадо
D: Атлантида
Правильный ответ — А

Вопрос 9 (50 000 руб.)

Какого термина нет у астрономов?
A: звёздный дождь
B: звёздный ветер
C: звёздный град
D: звёздный год
Владимир берёт подсказку 50:50 — остаются варианты А и C.
Правильный ответ — С

Вопрос 10 (100 000 руб.)

Кто написал текст российского гимна «Боже, царя храни»?
A: Василий Жуковский
B: Гаврила Державин
C: Пётр Вяземский
D: Фёдор Тютчев
Участник берёт подсказку Звонок другу: знаток русской литературы Людмила уверенно ответила вариант А.
Правильный ответ — А

Вопрос 11 (200 000 руб.)

Что такое кулеврина?
A: средневековая танцовщица
B: испанская широкополая шляпа
C: огнестрельное оружие
D: денежная единица
Игрок использует Право на ошибку: первый ответ — С.
Правильный ответ — C

Вопрос 12 (400 000 руб.)

С кого собирал налоги Земский приказ, созданный в 1564 году и просуществовавший до 1699 года?
A: с жителей Москвы
B: с крестьян российских деревень
C: с крупных землевладельцев
D: с торговцев зерном
Ответ игрока — С
Правильный ответ — А

Вопрос для телезрителей (10 000 руб.)

Какой месяц завершал год в шумерском календаре, придуманном в городе Ниппур?
A: месяц сена
B: месяц зажигания огней
C: месяц полбы
D: месяц жатвы
Правильный ответ — D