Протеин экспертиза

Содержание:

Самый сильный протеин: итоги экспертизы

Росконтроль провел исследование белковых (протеиновых) смесей для спортивного питания! Восемь популярных марок продуктов были проверены по 44 показателям. Три образца по результатам экспертизы признаны фальсификатом и занесены в «черный список».

Протеины — один из самых распространенных продуктов для спортивного питания. Белок, составляющий основу протеиновых смесей, в процессе пищеварения расщепляется до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. В привычных продуктах (мясе, яйцах, молоке) содержания белка профессиональному спортсмену недостаточно для восстановления после тренировки или для формирования мышечной массы. Нужный эффект достигается лишь приемом концентрированного белка, содержащегося в спортивном питании. Если, конечно, состав, заявленный на этикетке, совпадает с фактическим составом продукта. Часто производители, чтобы удешевить продукт, добавляют в протеиновую смесь более дешевые компоненты белковой природы или существенно занижают содержание белка.

В экспертизе принимали участие протеины производства США, Великобритании, Германии и России.

  • Gold standard 100% WHEY (производитель ON / Optimum Nutrition, США)
  • Weider Gold whey (производитель Weider, Германия)
  • Elite 100% whey protein (производитель Dymatize nutrition, США)
  • Beowulf whey pro (производитель RS / RUSSPORT, Россия)
  • Power system Triple Whey (производитель Power System, Германия)
  • ISOBURN metabolic activating whey isolate blend (производитель BSN, США)
  • Pureprotein Base line WHEY Based beverage (производитель Pureprotein, Россия)
  • VP PRO 5 (производитель VP laboratory, Великобритания)

Все продукты зарегистрированы в качестве специализированных продуктов для питания спортсменов, и лишь Pureprotein заявлен производителем как сухой концентрат белкового напитка.

Экспертиза от IZHLIFE: как производители спортивного питания обманывают ижевчан?

Продолжаем рассматривать экспертизы организации «Росконтроль».

IZHLIFE продолжает знакомить вас с независимыми экспретизами от организации «Росконтроль». На этот раз мы решили проверить спортивное питание, которое так часто используют любители фитнес залов.

Что такое протеин и зачем он нужен?

Белки или протеин — это основной пластический материал, из которого построены клетки и ткани организма. В состав белков входят различные аминокислоты, которые служат «строительным материалом» для наших мышц.

Расчет производится по формуле: в день нужно употреблять 2 грамма белка на каждый килограмм массы тела. Это можно сделать за счет стандартного белкового питания: мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Но в таком меню может оказаться недостаточно белков. Так, например, в одном яйце около 7 г белка, и человек весом около 80 кг каждый день должен съесть не меньше 160 г белка, а это примерно 22 яйца в день.

Именно поэтому спортсмены и те, кто регулярно посещают спортивный зал, предпочитают употреблять белок дополнительно.

Мифы о протеине

Явной опасности от употребления протеина нет, но есть определенные противопоказания, при которых не рекомендуется его принимать. Поэтому перед тем, как добавить в свой рацион белковую смесь, лучше проконсультироваться с врачом, так как она может вызвать аллергические реакции и проблемы с желудком.

Также стоит помнить, что белок усваивается только при употреблении его вместе с углеводами. А это значит, что если есть только спортивное питание или употреблять одни яйца или куриную грудку, то таким образом нарастить мышечную массу невозможно.

ТОП 10 лучших протеинов по соотношению цена / качество

Последнее обновление ТОПа — 28.09.2018

Всем привет! После написания статьи ТОП 10 лучших гейнеров – обзор и сравнение, я получил много пожеланий написать такую же, но про протеины. Признаюсь, что тут дело обстояло посложней. Во-первых, разброс цен немного побольше. Во-вторых, протеины бывают разных видов (соевые, молочные, сывороточные и т. д.). Что делает разброс цен ещё больше при одинаковом качестве.

При составлении этой лучшей десятки, я сравнивал не только качество, но и стоимость. Что это значит? Это значит, что сейчас большая часть фирм производит довольно качественную продукцию. Их вынудила к этому конкуренция. Но вот разброс цен довольно существенный. Это при том, что качество большинства фирм примерно одинаковое. Поэтому в ТОР вошли продукты примерно одного (хорошего) качества по наименьшей стоимости.

И снова хочу сказать, что я не сотрудничаю с магазинами и производителями спортивного питания, представленного здесь. И не получаю никакой выгоды с ваших покупок. Поэтому эта подборка максимально беспристрастна.

ProStar Whey Protein

Производитель: Ultimate Nutrition
Тип: сывороточный
Белки – жиры – углеводы: 83.5% — 3.3% — 6.5% (рекомендован для похудения)

Iso Sensation 93

Whey Gold Standard

Производитель: Syntrax
Тип: многокомпонентный
Белки – жиры – углеводы: 76% — 4.6% — 6.5%

Концентрат сывороточного белка

Производитель: BioTech
Тип: мультикомпонентный
Белки – жиры – углеводы: 78% — 3.5% — 11%

Если вы нашли варианты подешевле, чем представленные в данной статье – пишите в комментариях, или мне на почту. И я обязательно вставлю вашу ссылку в статью. Удачи!

Мнение эксперта

Сафонов Андрей — руководитель тренажерного зала и магазина спортивного питания ТЕРРИТОРИЯ СПОРТА

На сегодняшний день производства протеинов у разных производителей вышло примерно на одинаковый уровень. Согласитесь, между 74 % и 78% белка в банке нет большой принципиальной разницы. А в стандартной 30гр. порции разница в белке в абсолютных цифрах будет отличаться на 1 гр ( 22 и 23 гр. соответственно) при суточном потреблении белка 250 гр (для человека весом 100 кг) это можно отнести к погрешности усвояемости продуктов нашим организмом.

В чем же разница ? – спросите Вы. И это очень хороший вопрос. На самом деле я бы посмотрел на оставшуюся часть смеси, ведь в среднем 25% чем-то заняты.

Вот тут начинается самое интересное.

В составе могут присутствовать : углеводы, жиры, соль, сода, холестерин (холестерол), до трех . видов загустителей, искусственные ароматизаторы, искусственные красители, лимонная кислота, соевое масло, соя, несколько видов подсластителей.

Если Вам не все равно, что Вы едите, то обратите внимание на европейских производителей. С точки зрения чистоты составов — использование только натуральных красителей (свекла, какао) и вкусовых добавок (дробленое печенье, кокосовая стружка, фисташки) эти продукты по качеству будут значительно выше. В качестве примера, бельгийские производители спортивного питания – протеин от Performance и протеин от NANOX.

На мой взгляд, сначала продукты стоит разбить на группы по уровню качества, и тогда соотношение цена/качество будет иметь более весомое значение.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

ПРОТЕИН: Итоги экспертизы Росконтроль

Росконтроль провел исследование белковых (протеиновых) смесей для спортивного питания! Восемь популярных марок продуктов были проверены по 44 показателям. Три образца по результатам экспертизы признаны фальсификатом и занесены в «черный список».

Протеины — один из самых распространенных продуктов для спортивного питания. Белок, составляющий основу протеиновых смесей, в процессе пищеварения расщепляется до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. В привычных продуктах (мясе, яйцах, молоке) содержания белка профессиональному спортсмену недостаточно для восстановления после тренировки или для формирования мышечной массы. Нужный эффект достигается лишь приемом концентрированного белка (протеина), содержащегося в спортивном питании.

Если, конечно, состав, заявленный на этикетке, совпадает с фактическим составом продукта. Часто производители, чтобы удешевить продукт, добавляют в протеиновую смесь более дешевые компоненты белковой природы или существенно занижают содержание белка.

В экспертизе принимали участие протеины производства США, Великобритании, Германии и России.

Как проверить качество протеина

Пищевые добавки для спортсменов пользуются огромной популярностью. Это приводит к появлению на рынке большого количества поддельной продукции. По наблюдениям атлетов чаще всего подделывают протеин. Некачественная добавка не только бесполезна для организма, но даже может причинить вред. А это создает негативную рекламу спортивным концентратам, вследствие чего среди спортсменов появляются мифы об их вредности. Поэтому нужно научиться отличать качественный продукт от фальшивки.

Как выбрать качественный протеин?

Выбирая спортивное питание, обратите внимание на упаковку. Этикетка должна быть наклеена ровно и содержать всю необходимую информацию о товаре – состав, срок годности, информацию о производителе. Не покупайте просроченный протеин – он, скорее всего, уже утратил свои полезные свойства.

Протеины – это простые белки –органические соединения, которые состоят из альфа-аминокислот, объединённых между собой в общую цепочку пептидной связью.

Смотрите так же:  Ликвидация означает

Если есть возможность, не покупайте товар сразу. Внимательно рассмотрите его, а вернувшись домой, найдите сайт производителя и сравните то, что представлено на нем с тем, что вы видели в магазине. Сравните надписи на этикетке. Очень часто подделку можно распознать именно по этим надписям.

Как бы вы ответили на этот вопрос «что такое качественный протеин»?

Протеин представляет собой порошковую форму концентрата высококачественного белка, который, в свою очередь, необходим для формирования мышечной массы и восстановления спортсмена после интенсивной тренировки.

Для некоторых признаком качества является известный брэнд, как правило — зарубежный (Weider, Maxler, Dymatize и др.), но ни в коем случае не отечественный (PureProtein, Беллакт).
Кто-то основывает свои ощущения качества на том, что говорят вкусовые рецепторы. Других впечатлить и побудить к покупке может дизайн упаковки или сексуальные обнаженные части тела девочки с 3М подписчиков в инстаграме, которая всеми своими достижениями признательна слегка выглядывающей из спортивной сумочки брендированной баночке.
С одной стороны, кажется, что вопрос качества — сугубо субъективный. В конце концов, производители должны использовать одни и те же технологии для получения из молока изолятов, концентратов и гидролизатов протеинов. Коровы тоже везде не сильно отличаются, питаются зеленой травой и дают, неизменно, молоко одного и того же белого цвета.
С другой стороны, здравый смысл подсказывает следующие аргументы:

  • Если корова пасется в близости к автомагистрали, то велика вероятность, что ее молоко будет «обогащено» тяжелыми металлами. То же самое касается и растительных протеинов: рис, соя, горох могут выращиваться на почве, загрязненной тяжелыми металлами и пестицидами. Результат — некачественный протеин, содержащий загрязнители.
  • Если в процессе технологической обработки даже самый качественный протеин нагреть свыше определенной температуры — то произойдет денатурация самого белка (разрушение его молекул), полная или частичная. Результат — красиво упакованный продукт, но практически бесполезный для набора массы.
  • Снижение качества может произойти по причине нарушения условий хранения, сознательного добавления примесей, удешевляющих продукт или усиливающих анаболический эффект, и многих других факторов.

В данной статье на примере данных одной из американских лабораторий вы увидите актуальность вышеперечисленных проблем. Ее цель — не напугать, а показать важность критического восприятия окружающей вас спортивной действительности, особенно когда ее для вас создают продавцы и маркетологи.

Самые распространенные проблемы протеина

По результатам многолетних лабораторных анализов американская лаборатория ConsumerLab указывает на следующие распространенные проблемы качества спортивных протеинов и их причины:
Отсутствие контроля качества спортивного питания и протеина в частности со стороны государственных учреждений
В США ни один из государственных органов, в том числе и Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA), не производит испытание качества спортивных протеиновых смесей и напитков на предмет качества до продажи. Это фактически значит, что продавать можно что угодно, под видом специального спортивного питания.
Важно отметить, что отсутствие контроля качества со стороны серьезных учреждений характерно не только в отношении протеинов, а в целом, для всех видов спортивного питания, число которых растет с каждым годом: многие предприимчивые компании и физические лица стараются воспользоваться легкой возможность произвести и продать «новейшее» средство для похудения или наращивания мышечной массы «без лишних усилий».
Большинство проблем связанных с качеством спортивных протеинов, можно определить только с помощью лабораторных испытаний.
Ни один из государственных органов США не производит испытание качества спортивных протеиновых смесей и напитков до продажи. Вероятнее всего, этого не делает ни одна страна в мире. Большинство проблем связанных с качеством спортивных протеинов, можно определить только с помощью лабораторных испытаний.

Протеины – это главный материал для синтеза нового белка. Прием протеина позволяет уплотняться как белковой внутриклеточной структуре, так и самой мышечной клетке.

Несоответствие информации на этикетке действительному составу

Иногда простой анализ сведений на этикетке может помочь распознать некачественный товар. Например: значение общей калорийности продукта может быть проверено путем суммирования калорийности отдельных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), массовые доли которых указываются в наше время на упаковках абсолютно всех товаров (смотри пример ниже). Грубое несоответствие значений — косвенный признак бренда с низкой репутацией, которому не стоит доверять.
Грубое несоответствие сведений на упаковке — признак брэнда, которому не стоит доверять

Присутствие вредных для здоровья и запрещенных веществ

В одной из статей, опубликованной в журнале Journal of Nutrition и посвященной теме качества специальных спортивных протеиновых смесей [6], среди прочих проблем качества перечисляются:

  • отсутствие некоторых активных ингредиентов, указанных на этикетке;
  • добавление нежелательных или вредных для здоровья веществ, без указания информации о их наличии на упаковке;
  • нарушение технологии производства.

В статье приводятся данные лабораторных испытаний, в котором 31% из отобранных спортивных протеинов различных брэндов не прошли тест на качество и даже содержали ядовитые вещества способные причинить вред здоровью. Например, два продукта были загрязнены свинцом — частое явление для продуктов на основе растительных ингредиентов.

Длительное поступление протеинов может вызвать негативные последствия у людей предрасположенных к появлению камней в печени и почках.

Нередко лабораторные исследования обнаруживают присутствие в протеинах запрещенных и ядовитых веществ.

Загрязнение меламином

Несколько лет назад одной из распространенных проблем качества характерных для спортивных протеинов было загрязнение меламином.

Как проверяется качество протеинов в лаборатории

Лаборатория ConsumerLab осуществляет периодический выборочный контроль качества протеинов различных брэндов. Ниже мы приводим результаты одного из таких тестов, датированные 20 апреля 2016 года. Это всего лишь пример. Следует понимать, что попадание какого-либо протеина в список некачественных не является пожизненным. После получения отрицательных результатов, производитель может внести корректировки в технологический процесс и добиться улучшения качества (так очень часто и происходит).
Последовательность шагов при проверке качества:

  1. Сначала проверяется соответствие информации на этикетках требованиям Администрации по продуктам питания и лекарствам США по маркировке продуктов питания.
  2. После этого проверяется точность информации на упаковке в отношении общего числа калорий, углеводов, сахара, белка, жира (включая насыщенные и транс- жиры), натрия и холестерина.
  3. Все продукты проходят тест на предмет возможного загрязнения свинцом, ртутью, мышьяком, кадмием.
  4. В случае, если продукт позиционируется как не содержащий глютен, осуществляется проверка его наличия.

НЕ качественные протеины: результаты экспертизы

Протеиновые смеси, которые не прошли тестирование качества (20 апреля 2016 года):

Обратите внимание, если вы в течение нескольких месяцев принимаете протеин, но изменений при этом никаких не происходит, значит вы пьете высококачественную подделку.

  • Prolab Advanced Essential Whey Milk Chocolate (дата тестирования 20 апреля 2016): содержит только 31.9% протеина от заявленного на упаковке, что составляет 7.3 грамма на мерный совок (вместо обещанных 23 грамм). Кроме этого, количество углеводов в мерном совке больше на 16 грамм, включая 3.4 лишних грамма сахара.
  • Dymatize Nutrition Elite Casein Smooth Vanilla (дата тестирования 20 апреля 2016): заявлено на упаковке полное отсутствие холестерина, на самом деле — 10.2 граммов на мерный совок. Также заявлено, что не содержит сахара; на самом деле сахар обнаружен в небольшом количестве (1,2 мг на мерный совок).
  • Optimum Nutrition Gold Standard 100% Egg Rich Chocolate (дата тестирования 20 апреля 2016): количество холестерина превышает практически в три раза заявленное на этикетке: заявлено 5 мг холестерина на мерный совок, в действительности — 14,2 мг.
  • Nature’s Plus Spiru-Tein Vanilla (дата тестирования 20 апреля 2016): содержание сахара превышено на более чем 4,2 грамма, на упаковке указано 8 граммов. Также общее количество углеводов превышено более чем на 6,7 граммов. Вместо заявленных на этикетке 99 калорий, калорийность порции составляет 125 калорий. Результаты не изменились с момента последней проверки этой добавки несколько лет назад.
  • Shakeology Greenberrywas (дата тестирования 20 апреля 2016): загрязнен 12.7 мкг свинца на мерный совок (40 г). Источник загрязнений сложно установить, так как продукт имеет большое число ингредиентов. Несмотря на то, что свинец в таком количестве может быть сам по себе не опасен для здоровья взрослого человека, он способен накапливаться в организме и поэтому следует избегать излишнего употребления. Эту добавку не следует употреблять детям, так как у них отравление свинцом происходит при 6 мкг в день (совокупно со всех источников пищи), а также беременным женщинам. В США, законодательство некоторых штатов требует нанесения предостерегающей надписи на этикетке в случае превышения содержания свинца в продукте на более чем 1 мкг в ежедневной порции. На самом деле, некоторые взрослые, могут справиться с дозой в 70 мкг свинца ежедневно, но, тем не менее, лучше избегать его попадания в организм в таких количествах.
  • ON Gold Standard 100% Whey — Double Rich Chocolate (дата тестирования 10 июня 2016) содержит 36.5 мг холестерина в одной мерной ложке вместо заявленных 6.5 мг, превышение на 21.6%, т.е. более чем на 30 мг.
Смотрите так же:  Арбитражный суд г курска

Покупать протеиновую продукцию лучше в специализированных спортивных магазинах или аптеках. Риск покупки подделки в этих местах значительно ниже, но все-таки есть. Поэтому всё же проверяйте приобретенную добавку.

Несмотря на то, что такое количество для большинства взрослых маловероятно способно причинить вред здоровью, но кадмий является токсином почек, вероятным канцерогеном, может вызывать размягчение костной ткани, приводить к бесплодию, повреждая семенники. Обнаруженное количество превышает дневной предел для человека с массой тела менее 70 кг (по нормам Канады и Калифорнии), что обязывает наносить на упаковке предпреждение о потенциальной токсичности и влиянии на репродуктивную функцию. Вероятным источником кадмия является порошок какао, перечисленный как ингредиент. По результатам проверки порошков какао различных производителей независимой лабораторией было подтверждено высокое содержание этого металла в высоких концентрациях. Так в 31.6 граммах исследуемого протеина содержание кадмия было близко к тому, которое было обнаружено в 5 граммах какао, используемых для приготовления одной порции горячего шоколада. В других исследованиях Независимой лаборатории подтверждают, что загрязнение тяжелыми металлами в основном характерно для продутов, которые содержат растительные ингредиенты.

Как проверить протеин самому

Внешний вид

Оценка внешнего вида упаковки: герметичность, целостность упаковки и этикетки, наличие голограмм. Этикетки должны быть наклеены ровно. Если продукт упакован в пакет (мешок), а не в пластиковую банку, то на нем не должно быть наклеенных этикеток – информационные данные (текстовые и графические) наносятся непосредственно на упаковку.

Узнайте на официальном сайте, каким весом расфасовывают протеин. Американские и английские производители фасуют свои продукты, используя привычную для них британскую систему мер массы – фунты (lb) и унции (oz). Поэтому на их упаковках вы не встретите килограммы (кг) и граммы (г). Вернее встретите, но перевод в килограммы, написанный в скобках. К примеру, Optimum Nutrition свой «100% Whey Gold Standard» фасует максимальным весом 10 фунтов (4,545г). В то же время немецкий, голландский, французкий, российский, украинский, белорусский и китайский (т.е. все остальные) производитель использует метрическую систему мер.

Суммарная калорийность

Всякий раз, когда вы приобретает спортивное питание (протеин, гейнер, протеиновые батончики и др.) не ленитесь сделать простую предварительную проверку качества: убедитесь в том, что общая калорийность, указанная на упаковке, совпадает с суммарной калорийностью перечисленных питательных веществ (белков, жиров и углеводов). Для этого просто умножьте вес каждого компонента в граммах на количество калорий, приходящихся на 1 грамм, и суммируйте результат.
Самым простым способом проверить качество протеина (любого спортивного питания) является сравнение калорийности всех питательных веществ, указанных на упаковке, с общей калорийностью.

Калорийность базовых питательных веществ: белков, жиров, углеводов

Пример : на упаковке продукта указано, что в 100 граммах содержится 25 грамм углеводов, 15 грамм белка, 5 грамм жира. Это значит, что если съесть 100 грамм, то от углеводов мы получим 25 г х 4 Кал = 100 Кал, от белка — 15 г х 4 Кал = 60 Кал и от жира 5 г х 9 Кал = 45 Кал; в целом — 205 калорий. Если эта цифра отличается от указанной на упаковке общей калорийности, то, вероятно, производитель “забыл” рассказать о каком-то “секретном” ингредиенте. Причиной может также являться то, что производитель использует заменители жиров и сахара, которые имеют более низкую калорийность в сравнении с обычными. Различие до 10% считается допустимым.

Как проверить сывороточный протеин на наличие белка

Возьмите протеин и опустите в теплую воду, качественный продукт сразу же разбухнет и вода превратится в однородную массу белого цвета, похожую на творог. Поддельный протеин образует мутную смесь, частицы которой постепенно осядут на дно стакана.

  1. При сжимании между пальцами порошковой смеси, содержащей сывороточный белок, смесь издает звук, похожий на хруст снега. Мука и крахмал, например, при сжимании беззвучны.
  2. Сухая порошковая смесь прилипает к зубам и деснам, если в ней содержится сывороточный белок. Ни один вид белка не растворяется во рту, а образует комки, прилипающие к зубам.
  3. Чистый концентрат сывороточного белка (КСБ) имеет нежный молочный вкус, без сладости и практически не имеет запаха.
  4. После размешивания (встряхивания) протеина в шейкере, всегда образуется пена, а приготовленная смесь – однородная и белок не выпадает в осадок даже при отстаивании.
  5. При кипячении концентрат сывороточного белка дает поднимающуюся молочную пену и сворачивается через 1-2 минуты, образуя средней величины плотные сгустки, похожие по виду на рис, а по вкусу на белок куриного яйца/творог. При проверке порошковой смеси на наличие белка смесь нужно кипятить, а не заливать кипятком. Несмотря на то, что сывороточный белок начинает денатурировать при температуре 62°C, на степень денатурации больше влияет продолжительность высокотемпературной обработки, нежели температура нагревания. Примечание. Кипячение – качественный метод, показывающий только наличие/отсутствие белка в продукте. О количестве же белка можно судить лишь косвенно и приблизительно.
  6. Одним из известных способов проверить наличие крахмала в порошковой белковой смеси является йодный тест – при добавлении протеинового порошка в воду с растворенными в ней несколькими каплями спиртового раствора йода коктейль окрашивается в фиолетовый цвет, если в нем присутствует крахмал или мука. В современном мире, где есть доступный и дешевый мальтодекстрин, фальсифицировать протеин мукой никто не будет. Однако, все же, йодный тест на наличие мальтодекстрина проводить есть смысл – мальтодекстрин окрашивает жидкость в интенсивный темно-коричневый цвет (аналогичный цвету йода). Стоит отметить, что йодный тест имеет смысл проводить только с КСБ, т.к. в брендовый протеин всегда добавляют углеводы для придания сладкого вкуса.
  7. Белку под влиянием аммонифицирующих микроорганизмов свойственно разлагаться — гнить. Более того, подвергаться гниению могут только белки. Гниение сопровождается выделением токсичных продуктов со специфическим запахом. Если белковый коктейль оставить на солнце (для ускорения процессов разложения), то через несколько часов он начнет вонять. Иметь неприятный запах может любая испорченная еда (и, даже, «испорченный» человек), но запах при гниении особый и спутать его, имея некоторый опыт, с другими запахами сложно.

После вскрытия упаковки убедитесь что протеин, находящийся в ней рассыпчатый и имеет однородный цвет. Наличие комков говорит о попадании влаги вследствие негерметичности упаковки.

Некоторые авторы пишут, что при подгорании чистой протеиновой смеси (при испарении воды во время проведения теста с кипячением) запах напоминает подгоревшее молоко, а при подгорании протеина фальсифицированного углеводами (крахмалом) — жареный картофель.
Только, чтобы не мыть посуду с пригоревшим продуктом, фальсифицированный и оригинальный КСБ поджигались в ложке и на бумаге. В результате проведенного эксперимента был сделан следующий вывод: поджигание не дает объективной информации об оригинальности или фальсифицированности протеина. Восприятие продуктов горения слишком индивидуально и польза от проведения данного способа тестирования весьма сомнительна.

Далее можно выбрать одну из описанных ниже методик для выявления подделки.

Как определить продукт низкого качества?

Методик выявления низкокачественного протеина сегодня достаточно. В данной статье раскроем секреты некоторых из них:

Первое, что нужно сделать – проверить качество добавки на вкус. Сделать это просто. Наберите немного протеина и положите порошок в рот. Наличие большого количества белка можно сразу же определить по наличию клейковины. Как следствие, протеин будет сильно прилипать к вашим деснам, зубам и языку. Если именно так и происходит, то в ваших руках качественный протеин. При отсутствии белка в порошке, последний просто разомкнет и превратиться в обычную «кашицу». Никакой липкости не будет.
Для определения подделки хватит и теплой воды (в данном случае не кипятка). Оптимальная температура – около 60-65 градусов Цельсия. Наберите в ложку немного порошка (около 10-15 грамм) и положите его в стакан с водой (достаточно налить 80-100 мл). Качественный белок можно определить по характерному разбуханию. Уже через несколько минут в стакане будет однородная «творожная» масса. Если вы попали на некачественный товар, то такого эффекта, естественно, не будет. Переизбыток мела или муки в составе приведет к помутнению воды и появлению осадка.

Тестируемый продукт залейте кипятком. Некачественный протеин при заливании кипятком начнет растворяться с выделением обильной пены. Такой продукт не употреблять, а выкинуть в мусор.

Насыпьте на дно чашки немного протеинового порошка и начинайте заливать емкость кипятком (аккуратно и постепенно). Наблюдайте за поведением протеина. Качественный продукт с высоким содержанием белка обязательно свернется. Возьмите его в рот и попробуйте пожевать — он принимает «резиновую» форму. В случае, когда при добавлении кипятка порошок растворяется, да еще и с образованием пены, тогда вы стали обладателем подделки, в составе которой только консерванты, мел, мука и прочие элементы. Есть мнение, что просто добавление кипятка не всегда эффективно и необходимо кипятить состав с белком. Попробуйте оба способа. Если при первой проверке появилось подозрение в качестве продукта, перелейте состав в кастрюлю и доведите его до кипения.
Один из самых простых методов – проверить протеин «на хруст». Возьмите немного порошка между пальцами, сожмите и попробуйте потереть. Качественный протеин будет хрустеть (как сухой снег в морозную погоду). Если же в руках просто крахмал и мука, то никаких звуков не будет.

Смотрите так же:  Договор для граждан армении 2019 год

Помните, что только от вас зависит качество покупки. Будьте бдительны, используйте на практике полученные знания и тогда в ваших руках окажется качественный протеин, который даст ожидаемый результат. Удачи.

Как обманывают экспертизы недобросовестные производители спортивного питания

Уже несколько лет в США компании спортивного питания подают в суд друг на друга из-за такой вещи, как protein spiking (nitrogen spiking).

Protein spiking — обман при разработке сырья, который используется, чтобы удешевить стоимость изготовления порошкового белка.

Как это работает? Дешевые формы белка, содержащие азот, добавляются в состав полноценного белка. При тестировании количества белка на порцию эти дешевые вещества определяются как «протеин», так же, как и полноценные формы белка (бцаа и т.п). Т.е. на упаковке будет гордо написано: 30г. белка на порцию, а на самом деле вы получаете примерно 20г. полноценного белка и 10г. мусора, совершенно не нужного организму для построения мускулатуры и т.д. Это, соответственно, делает производительство дешевле и получается больше выгоды. Страдает, как всегда, покупатель, который платит за полноценный белок, а получает непонятно что. Больше на эту тему вы можете почитать, вбив в поисковик: nitrogen spiking.

Судят компании друг друга из-за того, что такой обман заставляет покупателей приобретать продукцию дешевле, полагая, что она качественная. Соответственно, добросовестные производители начинают терять деньги и это им очень не нравится.

Вот список компаний, которые заподозрены в накрутке белка в своих продуктах (на 1 августа 2014 года):

  • Body Fortress
  • ProSupps
  • MusclePharm Arnold series — сюрприз, сюрприз.
  • 4 Dimension Nutrition
  • Designer Whey
  • Mutant Nutrition
  • Top Secret Nutrition
  • Gaspari Nutrition
  • Giant Sports Nutrition
  • Infinite Labs
  • Beast Sports Nutrition

Если вы видите на рынке протеин, который стоит привлекательно и имеет большое кол-во белка, держитесь от него подальше. Это только список американских производителей. Почти уверен, что в Европе (России) такое тоже практикуется, поэтому не поленитесь и отправьте свои белок на экспертизу, если есть возможность.

Рейтинг лучших протеинов

Чтобы ответить на этот вопрос, эксперты SportsWiki проанализировали весь спектр протеинов представленных на рынке спортивного питания и постарались составить объективный рейтинг протеинов, в который включены все основные критерии.

Лучшие комплексные протеины Править

  • Syntha-6 от BSN — многие советуют, но на самом деле это вовсе не протеин. Соотношение белков к углеводам даёт нам право назвать его ГЕЙНЕРОМ, как парадоксально это бы ни звучало. Хотите переплачивать ради углеводов и, надо признать, очень недурного вкуса, дело ваше, НО если вы хотите приобрести именно протеин, то данный продукт рассматривать не стоит. В качестве альтернативы выпущены комплексные протеиновые смеси Syntha-6 Isolate и Syntha-6 Edge.
  • Matrix от Syntrax — отличное соотношение цена/качество, доступный и эффективный комплексный протеин.
  • Protein 80 Plus от Weider — хороший выбор, по доступной цене.
  • Elite Fusion 7 от Dymatize — качественный продукт, стал доступен в России относительно недавно
  • Elite 12 Hour Protein от Dymatize — бюджетный вариант, один из самых недорогих белков, однако имеет плохой вкус и растворимость.
  • Elite Gourmet Protein от Dymatize — один из самых дешевых комплексных протеинов.
  • Probolic-S от MHP — пожалуй, самый лучший комплексный белок по вкусовым и органолептическим свойствам, однако высокая цена и соевый белок в составе сдвигают его на последнее место.

Примечание: в составе Syntha-6 имеются углеводы и жиры в довольно больших количествах, что часто вызывает беспокойство. Однако углеводы представлены главным образом целлюлозной камедью и полидекстрозой, которая добавляется для регуляции усвоения протеина и улучшения свойств продукта, сама по себе она не усваивается организмом. Простых сахаров минимальное количество. Жиры представлены полиненасыщенным маслом и среднецепочечными триглицеридами, которые, как было доказано, способствуют сжиганию жира. Их также называют полезными жирами.

Лучший медленный протеин Править

Сывороточный протеин Править

Данная категория обладает максимальным анаболическим эффектом и наилучшим образом подходит для набора мышечной массы и создания рельефа, хотя может применяться и во время похудения для сохранения мышц.

  • 100% Whey Gold Standard — смесь изолятов и концентратов. Импортируемый продукт. Имеет место завышение цен в связи с высокой известностью данного продукта.
  • 100% Pure Platinum Whey (SAN)- соотношение сывороточных фракций в высокой концентрации и при этом обладает хорошим вкусом
  • ProStar Whey Protein от Ultimate Nutrition — аналогичен двум предыдущим
  • Elite Whey Protein от Dymatize — лучший протеин (как экономный вариант)
  • Zero Carb от VPX — высококачественный изолят с высокой скоростью усвоения, с хорошим вкусом.
  • ISO-100 от Dymatize — хороший изолят по относительно низкой стоимости.
  • Iso Sensation от Ultimate Nutrition — вариант аналогичный предыдущему.
  • Binasport Supreme Whey Protein — изолят сывороточного белка с натуральными вкусовыми компонентами, 86г белка на 100г продукта.
  • Varcil R2 — высококачественный изолят от бельгийской компании Nanox — на рынке недавно, но за счет высоких европейский стандартов качества также успел завоевать популярность среди профессионалов и любителей.

При выборе протеина стоит обратить внимание, что некоторые производители специально добавляют лишние (заменимые) аминокислоты, такие как таурин, глицин, глютамин и креатин в протеиновый порошок, при этом указывают эти аминокислоты как «пищевой белок» на упаковке. Из-за неточного и непродуманного определения «протеина» FDA (Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств), аминокислотный спайкинг являются абсолютно легальным.

Рейтинг протеина по версии bodybuilding.com Править

  1. 100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition)
  2. Phase8 MuscleTech
  3. JYM Pro JYM
  4. Syntha-6 BSN
  5. Cellucor COR-Performance Whey
  6. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein
  7. MusclePharm Combat Powder
  8. Universal Nutrition Animal Whey
  9. BPI Sports Best Protein
  10. Dymatize ISO-100

Процентное содержание белка, углеводов и жиров в расчете на одну порцию, стоимость одной порции и стоимость «унифицированной порции»

Cоюз потребителей «Росконтроль» провел исследование белковых (протеиновых) смесей для спортивного питания. Восемь популярных марок продукта производства США, Великобритании, Германии и России были проверены по 44 показателям безопасности и пищевой ценности. Три образца по результатам экспертизы признаны фальсификатом и занесены в «черный список».

В экспертизе принимали участие протеины производства США, Великобритании, Германии и России.

  • Gold standard 100% WHEY (производитель ON / Optimum Nutrition, США)
  • Weider Gold whey (производитель Weider, Германия)
  • Elite 100% whey protein (производитель Dymatize nutrition, США)
  • Beowulf whey pro (производитель RS / RUSSPORT, Россия)
  • Power system Triple Whey (производитель Power System, Германия)
  • ISOBURN metabolic activating whey isolate blend (производитель BSN, США)
  • Pureprotein Base line WHEY Based beverage (производитель Pureprotein, Россия)
  • VP PRO 5 (производитель VP laboratory, Великобритания)

    Результаты экспертизы протеина «Росконтролем»

    Результаты экспертизы протеина «Росконтролем»

    Самое главное для протеиновой смеси — содержание и качество белка. Именно благодаря содержанию белка с высокой биологической ценностью эта добавка помогает добиться нужных результатов. По этому важнейшему показателю сошли с дистанции Beowulf whey pro и Pureprotein. Оба образца российского производства. Белок Beowulf whey pro оказался весьма низкого качества: валина, изолейцина и лейцина почти вдвое меньше, чем указано на этикетке, а общее количество незаменимых аминокислот — почти в два раза меньше, чем в стандартном белке ФАО ВОЗ. Маркировка российского протеина заявляет о массовой доле белка в 79,92% . По факту его там 45%. Да и по показателям биологической ценности белка (содержанию незаменимых аминокислот) Beowulf whey pro значительно уступает белку молочной сыворотки. Маркировка состава не соответствует требованиям законодательства — в частности, не указан состав ингредиента «витаминная смесь».

    По заключению экспертизы Pureprotein представляет собой фальсификат, содержащий компоненты, не указанные в составе (соевый изолят). Этот продукт не зарегистрирован в качестве продукта спортивного питания. Это просто «белковый напиток», и на этикетке (и в соответствующем реестре) нет информации о его государственной регистрации в качестве продукта спортивного питания. В составе продукта обнаружено 59,8% белка вместо заявленных на этикетке 70%. Гистологическое исследование показало, что в составе белкового напитка присутствует соевый изолят, а на этикетке указан только белок молочной сыворотки. По показателям биологической ценности белка данный продукт уступает белку молочной сыворотки. И хотя соевый изолят – тоже полноценный белок, но сам продукт имеет далекие от идеала показатели аминокислотного состава.

    Пожалуйста, проголосуйте, если вы пробовали хотя бы 3 разных продукта (в списки включены наиболее популярные). Вы можете добавить свой вариант, для этого разместите заявку на странице отзывов.