Как оформить магазин продуктовый документы

Содержание:

Какие документы нужны для открытия магазина

Резные снежинки, кружась, приземляются на новенькую вывеску магазина. Стильно оформленный рекламный щит привлекает внимание прохожих. Сквозь прозрачную дверь виден уютный торговый зал. Это ваш недавно открывшийся магазин. Вы его выстрадали: родили идею, составили бизнес-план, всё просчитали; изучили, каков порядок действий при создании бизнеса «с нуля», какие документы нужны. Для открытия магазина нашли отличное помещение в оживлённом месте у развязки общественного транспорта в спальном районе.

Вычищенная от снега парковка, аккуратный мусорный контейнер с крышкой в закутке. На ступеньках крыльца – резиновые накладки, чтобы покупатель не поскользнулся. Дополнительное освещение для тёмного времени суток. Всё хорошо, всё правильно. Уже сейчас понятно, что идея удалась – прибыль будет. Крупные торговые центры здесь строить негде, а небольшие конкуренты – это даже интересно…

Но если вы в бизнесе новичок, вас преследует чувство беспокойства: а всё ли сделано правильно? Все ли требования учтены, все ли необходимые документы получены?

Давайте составим список действий по получению и оформлению документов, необходимых для открытия магазина. Пойдём от общего к частному.

Документы, необходимые для начала любого вида деятельности

Вы должны зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, либо зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью. Обычно для открытия магазина граждане регистрируются в качестве ИП, считая это более простым вариантом. Действительно, индивидуальный предприниматель во многих случаях может иметь более простую отчетность, более выгодную систему налогообложения; административные санкции для ИП существенно ниже, чем для ООО, предприниматель свободнее распоряжается своей выручкой, не обязан протоколировать принятие решений.

С другой стороны, ИП отвечает личным имуществом по своим обязательствам, а учредитель ООО – только в размере доли в уставном капитале ООО. Бизнес в виде ООО анонимнее: не каждому известно, кто входит в число учредителей ООО «Звезда», а вот кто стоит за «ИП Смирнова Ольга Васильевна» долго гадать не нужно. Да и контроль за ИП с каждым годом усиливается, например, с января 2012 года предпринимателей обязали соблюдать кассовую дисциплину.

Если вы планируете в числе прочих товаров продавать алкоголь (кроме пива), то вариант с ИП не пройдёт.

Взвесьте все «за» и «против»: в зависимости от того, какой юридический статус вы выберете для своего бизнеса, понадобятся разные суммы денег и разные пакеты документов для процедуры регистрации в ФНС.

Документы для регистрации ИП

  • Заявление по форме Р21001: подписанное, заверенное у нотариуса (заранее определитесь с кодами предполагаемых видов деятельности ОКВЭД);
  • Копии заполненных страниц паспорта;
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • Копия свидетельства ИНН физического лица;
  • Заявление о переходе на УСН (при желании, и если не попадаете под ЕНВД).

В случае, если вы самостоятельно обращаетесь с заявлением о регистрации ИП в регистрирующий орган, нотариального заверения вашей подписи на заявлении не требуется. Соответственно, вы не понесете дополнительных расходов на нотариальные услуги.

Срок государственной регистрации составляет 5 рабочих дней. В результате вы получите следующие документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве ИП;
    Выписку из ЕГРИП.

Документы для регистрации ООО

  • Заявление по форме Р11001;
  • Решение о создании общества (если вы станете единственным учредителем) и учредительного договора и протокола собрания участников (если у вас будут соучредители);
  • Подлинник платежного поручения на 4000р. об уплате госпошлины (для этого открывается специальный временный счет в банке);
  • Два экземпляра устава;
  • Копии паспортов учредителей и директора;
  • Заявление о переходе на УСН (при необходимости);
  • Может потребоваться гарантийное письмо от владельца помещения, по юридическому адресу общества, если ни один из учредителей не является собственником (в последнем случае – копия подтверждающего документа).

Через 5 рабочих дней вы получите:

  • Свидетельство о государственной регистрации ООО;
  • Свидетельство о постановке на учет в ФНС и присвоении ИНН юридическому лицу;
  • Устав ООО с отметкой о регистрации;
  • Выписку из ЕГРЮЛ.

Регистрация ИП и организаций сегодня осуществляется в режиме «одного окна», то есть вы сдаёте все документы в одном месте – в ФНС.

Территориальные органы ФНС ежедневно направляют в государственные внебюджетные фонды файлы, содержащие сведения ЕГРЮЛ и ЕГРИП для регистрации ИП и юридических лиц в качестве страхователей. Кроме фондов, информация направляется в органы статистики.

Уведомления о регистрации во внебюджетных фондах и письмо из Росстата могут быть направлены вам по почте, или вам придётся их получать лично в соответствующих учреждениях.

Вместе с пакетом регистрационных документов стоит хранить копии уведомлений об открытии счёта, с отметками о принятии ФНС и органов, осуществляющих контроль за уплатой страховых взносов: ФСС, ПФР, ФОМС. Можно приложить к копиям уведомлений почтовые квитанции и описи вложения заказных писем, если вы сообщили во все инстанции об открытии счёта почтой.

Документы для открытия магазина розничной торговли

Позаботившись о государственной регистрации вашего бизнеса, можно переходить к оформлению документов, необходимых для начала работы магазина. Теперь вы имеете определённый юридический статус и можете заключать договоры, принимать сотрудников, вести официальный документооборот. В первую очередь потребуется оформить следующие документы:

  1. Договор об аренде торгово-складских площадей для магазина (если не являетесь собственником подходящего нежилого помещения). Помещения нужно подготовить к работе в соответствии с санитарно-гигиеническими и противопожарными требованиями. А также оформить внутренние документы, регламентирующие контроль за соблюдением правил пожарной безопасности и санитарных норм.
  2. Договоры на вывоз и утилизацию отходов (в том числе бытовых отходов, относящихся к опасным – например, ртутьсодержащих ламп).
  3. Трудовые договоры и должностные инструкции для работников. Кроме стандартных документов, регулирующих отношения между работодателем и наёмными работниками, нужно позаботиться о документах, подтверждающих прохождение обучения персонала мерам противопожарной защиты. А если вы планируете работать с пищевыми продуктами или некоторыми видами товаров для детей, то нужно контролировать наличие личных медицинских книжек у продавцов и складских работников.
  4. Для осуществления планов, связанных с торговлей спиртными напитками, нужно оформить лицензию (для ИП это невозможно). Для вас существует целый ряд ограничений, связанных с размерами уставного фонда, местоположением торговой точки, помещениями магазина.
  5. Если вывеска на вашем магазине содержит информацию рекламного характера, либо вы желаете установить где-то рекламный щит, то потребуется разрешение от органов местного самоуправления и договор с собственником земли (здания).
  6. В торговом зале необходимо оформить стенд («уголок покупателя»), где вы разместите текст закона «О защите прав потребителей», номера телефонов контролирующих органов и экстренных служб, информацию об обслуживании участников ВОВ и боевых действий, правила продажи лицензируемых товаров (если они у вас реализуются), сведения о сертификатах на товары, книгу для претензий и пожеланий покупателей.
  7. В магазине (по месту установки кассового аппарата) должны храниться технический паспорт ККМ, договор на ее обслуживание, регистрационная карточка и журнал кассира. Если вы не на ЕНВД и не являетесь ИП на патентной системе, значит обязаны применять ККМ (ООО, которые торгуют алкоголем, обязаны использовать ККМ, даже если применяют ЕНВД). Кассовый аппарат нужно зарегистрировать в ФНС (для регистрации требуется заявление, паспорт на кассовый аппарат и договор о технической поддержке — через пять рабочих дней вы должны получить карточку регистрации).

Всё готово к началу работы. Кто даст «отмашку»?

Раньше для открытия магазина требовалось получать несколько разрешительных документов от различных ведомств: разрешение на торговлю от администрации, в некоторых регионах — свидетельство о внесении в торговый реестр, заключение органа Государственного пожарного надзора и санитарно-эпидемиологическое заключение Госсанэпидемнадзора о соответствии ваших помещений, оборудования, работников и установленным требованиям.

С 2004 года, в результате административной реформы, функции и полномочия органов Госсанэпидемнадзора и Госторгинспекции в сферах общественного питания, торговли, здравоохранения, гигиены и санитарии перешли к Роспотребнадзору (Федеральная служба по надзору в сферах защиты прав потребителя и благополучия человека).

А после вступления в силу в июле 2009 году закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…» и Постановления Правительства N 584 от 16 июля 2009 г. «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» для того, чтобы открыть розничный магазин, в большинстве случаев требуется только уведомить специальный уполномоченный орган.

Для всех ИП и организаций, которые планируют розничную торговлю по ОКВЭДам 52.1, 52.21-52.24, 52.27, 52.33, 52.62, и тех, кто собирается заниматься оптовой торговлей пищевыми продуктами или непродовольственными потребительскими товарами, уполномоченным органом является Роспотребнадзор.

Форма уведомления представлена в Правилах представления уведомлений (в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.04.2010 № 245, от 26.12.2011 № 1132).

Уведомление о начале деятельности можно доставить лично, отправить почтой с вложением описи, и даже подать в электронном виде на Едином портале госуслуг, заверив его электронной подписью.

После этого можете открывать двери магазина для первых покупателей.

Здравствуйте, мы к вам с проверкой

Но не стоит расслабляться. Подписывая заявление-уведомление, вы тем самым подтверждаете, что ваши помещения, оборудование и персонал соответствуют всем установленным требованиям.

Смотрите так же:  Договор аренды статьи гк рф

В график плановых проверок вас могут включать только по истечении трёх лет со дня открытия. Проверить есть ли вы в графике проверок можно на официальных сайтах соответствующих органов — Роспотребнадзора и Роспожнадзора (МЧС).

Но существуют и внеплановые проверки. Если пожарникам, например, поступит жалоба, что вы наносите своими действиями вред, либо создаёте угрозу жизни людей или животных, инспектор может явиться моментально (даже прокуратуру в таких случаях разрешается уведомлять «задним числом»). Источника вреда могут не обнаружить, но какие-нибудь нарушения постараются выявить: зря приехали, что ли?

А уж пожаловаться желающие найдутся: есть пара магазинчиков неподалёку, у которых вы часть покупателей «увели»; есть бабуля в соседнем доме, которой ежедневно подъезжающий к магазину мусоровоз мешает дремать над клубком и спицами…

Не нужно думать, что если вы не являетесь собственником помещения, то и проверки такого рода – не ваша головная боль. Даже если в договоре аренды указано, что за соответствие помещений противопожарным требованиям отвечает арендодатель, инспектор найдёт, что проверить и у вас. Например, арендодатель никак не может отвечать за обучение ваших сотрудников противопожарным действиям, за назначение ответственных и составление минимума «противопожарной» документации. А ведь есть ещё проверки выполнения санитарных норм, соблюдения правил торговли…

Упрощение бюрократических процедур при открытии бизнеса радует, но не освобождает от обязанности соблюдать нормы и правила. Если не желаете терять кучу денег на штрафах или закрыть двери своего магазина, едва начав набирать обороты, лучше этими обязанностями не пренебрегать.

Какие нужны документы для открытия продуктового магазина?

Полный список разрешительных документов, которые потребуются при открытии магазина продуктов.

1. Свидетельство о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;

2. Правоустанавливающие документы на нежилые помещения (договор купли-продажи, договор аренды и т.д.);

3. Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня видов выполняемых работ и (или); оказываемых услуг, ассортиментного перечня реализуемой (изготовляемой) продукции (должно находиться в торговом зале);

4. Программа (план) организации и проведения производственного контроля за соблюдением и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, утвержденная органами Госсанэпиднадзора России;

5. Санитарный паспорт объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации;

6. Договор на проведение дезинсекционных и дератизационных работ;

7. Личные медицинские книжки на работников с отметками о результатах осмотров и гигиенической аттестации;

8. Договоры на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов и крупногабаритного мусора;

9. Аттестат рабочих мест Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01, законы РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

10. Текст Закона РФ «О защите прав потребителей» (должен находиться в торговом зале);

11. Телефоны органов ГУВД, ГО и ЧС, ФСБ (должны находиться в торговом зале);

12. Информация о внеочередном обслуживании отдельных категорий граждан (инвалидов войн, участников ВОВ и т.д.) — должна находиться в торговом зале;

13. Установленные нормативными правовыми актами правила продажи отдельных видов товаров, правила продажи алкогольной продукции (должны находиться в торговом зале);

14. Заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности (выдает Управление государственной противопожарной службы города);

15. Лицензии на осуществление следующих видов деятельности (должны находиться в торговом зале): розничная продажа алкогольной продукции;

16. Сертификаты (перечни товаров, работ и услуг, подлежащих сертификации, устанавливаются Правительством РФ);

17. Техпаспорт ККМ (контрольно-кассовой машины);

18. Журнал кассира-операциониста;

19. Паспорт-версия на ККМ;

20. Договор на техническое обслуживание и ремонт ККМ;

21. Договор аренды помещения, где будет установлена ККМ;

22. Свидетельство о внесении в торговый реестр города;

23. Разрешение на использование иностранной рабочей силы (если таковая будет использоваться);

24. Свидетельство о проверке контрольных весов и измерительного оборудования;

25. Книга отзывов и предложений (зарегистрированная в управе района).

Как открыть продуктовый магазин: необходимые документы и первоначальные затраты

Бизнес по продаже продуктов питания актуален всегда и везде, потому что удовлетворение голода ‒ самая главная потребность любого человека. Выгодно ли открывать продуктовый магазин, сколько денег нужно, чтобы начать свое дело и как привлечь покупателей? Вся информация, необходимая начинающему предпринимателю, собрана здесь.

Первый шаг на пути к открытию продуктового магазина ‒ регистрация индивидуального предпринимателя. Самостоятельное оформление ИП стоит от 1800 до 6000 рублей. В эту сумму входят обязательные расходы:

  • госпошлина ‒ 800 рублей;
  • внесение записи об ИП в ЕГРИП (услуга нотариуса) ‒ 1000 рублей.
  • изготовление печати ‒ 300‒3000 рублей. в зависимости от типа;
  • открытие расчетного счета в банке ‒ 800 рублей.

Поиск места для магазина

Рентабельность продуктового магазина зависит от его расположения:

  • самые проходные места находятся вблизи вокзалов, автобусных остановок, станций метро, крупных деловых и развлекательных центров;
  • рядом с магазином не должно находиться супермаркетов;
  • чтобы торговая точка всегда была обеспечена стабильным доходом, старайтесь выбирать районы с населением около 1500 человек;
  • замечено, что если супермаркет расположен более чем в 10 минутах ходьбы от дома, покупатели предпочитают пользоваться услугами небольших магазинов у дома. Не забывайте об этом, выбирая место;
  • если ассортимент состоит в основном из недорогих продуктов первой необходимости, магазин выгодно открывать в спальном районе.

Арендовать или купить?

Продуктовую лавку можно открыть в арендуемом помещении, либо купить для торговой точки модульное здание. Первый вариант наименее затратный даже с учетом того, что магазин, скорее всего, придется ремонтировать. Единственный недостаток заключается в необходимости ежемесячно платить за аренду помещения.

Модульные павильоны стоят дорого, хотя имеют свои преимущества:

  • вы сами выбираете, где расположить магазин;
  • нет необходимости каждый месяц платить за аренду;
  • здание легко устанавливается и демонтируется.

Средняя стоимость модульного здания в зависимости от площади:

  • 20‒30 м 2 ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • 40‒50 м 2 ‒ 560‒750 тыс. рублей;
  • 60‒80 м 2 ‒ 800‒1 000 тыс. рублей.

Прибавьте к сумме затраты на транспортировку и монтаж (100 тыс. рублей) и подведение коммуникаций (100 тыс. рублей).

Какую площадь должен иметь продуктовый магазин

Размеры торговой точки ограничиваются только вашими финансовыми возможностями и ассортиментом. Для большинства продуктовых магазинов, торгующих через прилавок, достаточно помещения площадью 30‒50 м 2 .

Оформление документов

Для открытия продуктового магазина понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • договор об аренде или документ, подтверждающий право собственности на помещение;
  • заключение СЭС, санитарный паспорт;
  • заключение пожарной службы;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • договор о вывозе мусора;
  • свидетельство, подтверждающее внесение ИП в торговый реестр;
  • книга отзывов и предложений;
  • книга кассира‐операциониста и прочие документы к ККМ;
  • сертификаты качества на продукцию;
  • информация для покупателей, в частности текст закона «О защите прав потребителей».

В отдельных случаях требуются дополнительные документы для открытия магазина продуктов. К примеру, если вы планируете нанять на работу иностранных граждан, нужно оформить особое разрешение. Лицензии понадобятся и в том случае, если в магазине будет продаваться табачная и алкогольная продукция.

Покупка оборудования

Внушительная часть первоначальных расходов связана с покупкой торгового оборудования, включающего:

  • кассовый аппарат;
  • холодильные и морозильные шкафы;
  • витрины;
  • весы;
  • стеллажи, емкости для хранения продуктов, ножи, разделочные доски.

Общая стоимость нового оснащения составляет в среднем 150 тыс. рублей. Покупка б/у оборудования позволяет сэкономить до 50 % от этой суммы. Установка видеонаблюдения обойдется в дополнительные 10 тыс. рублей, а на оборудование для розлива пива придется выложить 50 тыс. рублей. Впрочем, последнее необязательно

Не забывайте также, что на первых порах необходимо обеспечить начальный товарный запас, что требует от 300 до 500 тыс. рублей. Вывеска для магазина обойдется в сумму от 3 до 5 тыс. рублей.

Подбор персонала и определение фонда оплаты труда

Количество работников в магазине зависит от его размеров и режима работы. Круглосуточному магазину обычно требуется 4 продавца: по два в смену. Для мелкого магазина, закрывающегося на ночь, достаточно двух человек, которые будут работать по графику неделя через неделю, два через два и т. д. Заработная плата продавцов колеблется в пределах 10‒15 тыс. рублей.

Если у вас нет управленческого опыта, без наемного директора не обойтись. Оклад управляющего магазином в среднем составляет 30 тыс. рублей. Вам также понадобятся грузчик и уборщица, зарплата каждого из которых равна 8‒12 тыс. рублей.

Помимо заработных плат работодатель ежемесячно отдает в ПФР дополнительные 22 % от суммы оклада сотрудников. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) также перечисляет владелец бизнеса, однако фактически эта сумма (13 %) вычитается из зарплаты работника.

Формирование ассортимента и определение наценки

Сразу определить потребности своих покупателей невозможно ‒ сформировать оптимальный ассортимент магазина вам поможет только опыт. Огромное значение имеет расположение торговой точки: если в центре города пользуются спросом шоколадки, мороженое, чебуреки и подобная продукция, то жители спальных районов покупают в основном хлеб, молоко, яйца.

Ассортимент продуктового магазина

В небольшом магазине шаговой доступности обязательно должны присутствовать товары первой необходимости: бытовая химия, хлеб, молочные продукты, предметы личной гигиены. Это наиболее востребованная продукция, обеспечивающая магазину стабильную выручку. При формировании ассортимента также важно учитывать потребности вашей целевой аудитории.

Предположим, что в близлежащих магазинах нет овощей, поэтому покупатели вынуждены идти за ними на рынок. Используйте это обстоятельство в свою пользу ‒ предложите людям то, что им так нужно. Даже если килограмм картофеля у вас будет стоить дороже, чем на том же рынке, покупатели все равно будут приходить в ваш магазин. Желание сэкономить время и силы, как правило, перевешивает желание сэкономить деньги.

Еще один совет: не копируйте ассортимент конкурентов, предлагайте людям то, чего нет у других, и ваш магазин быстро обретет постоянных покупателей.

Наценка на товары

Стоимость большей части товаров предприниматель определяет самостоятельно. Средняя наценка на продукцию магазина через прилавок составляет 30 %. Но существует ряд товаров, розничная цена которых регулируется государством: детское питание, медицинские препараты, продукция, реализуемая в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.

Ежемесячная выручка и период окупаемости

Мелкие продовольственные магазины окупаются гораздо быстрее, чем супермаркеты. Если для последних выход на рентабельность наступает только через 5‒6 лет, то продуктовый магазин со средней ежемесячной выручкой 700‒800 тыс. рублей и чистой прибылью 60‒70 тыс. рублей окупается уже за год.

Смотрите так же:  Трудовой кодекс рф выплата пособий при сокращении

Какие договоры нужно заключить предпринимателю

Перед тем как открыть магазин продуктов, необходимо заключить несколько договоров:

  • с банком, который будет выполнять инкассацию и обслуживать ваш расчетный счет;
  • с охранным предприятием, которое возьмет под контроль ваш магазин;
  • с оптовыми компаниями, поставляющими продукты. Чтобы обеспечить наиболее полный ассортимент, стоит заключить договоры с несколькими поставщиками. Это могут быть оптовые компании, предлагающие продукцию разных брендов, или представители производителя;
  • одно из обязательных требований СЭС ‒ заключение договора на вывоз мусора и твердых отходов.

Сказать точно, сколько стоит открыть магазин продуктов нельзя, но примерные первоначальные затраты определить несложно:

  • оформление документов ‒ 5‒10 тыс. рублей;
  • аренда торгового зала ‒ в среднем 30 тыс. рублей (ремонт 10‒30 тыс. рублей) Покупка модульного павильона ‒ 300‒1 000 тыс. рублей (доставка, монтаж и обустройство ‒ 200 тыс. рублей);
  • покупка нового оборудования ‒ 150 тыс. рублей; б/у ‒ от 80 тыс. рублей;
  • начальный товарный запас ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • зарплата персонала ‒ 40‒120 тыс. рублей;
  • вывеска ‒ 3‒5 тыс. рублей.

Итог: для открытия торговой точки требуется от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей.

Полезные советы

В первое время вы можете столкнуться с избытком товара. Ничего страшного в этом нет. Перед тем как сделать следующую закупку, проанализируйте, какие товары пользуются большим спросом, и закупайте только востребованные позиции.

Откройте прямой доступ к самым популярным и недорогим товарам. А наименее востребованные и дорогостоящие разместите за прилавком. Это ускорит обслуживание и упростит работу продавца.

Если в будущем планируете торговать сигаретами и алкоголем, выбирайте место с особой тщательностью. В соответствии с законодательством, магазин, находящийся на расстоянии менее 100 м от школы или детского сада, не имеет права торговать табачной и алкогольной продукцией.

Небольшая продуктовая лавка не в состоянии конкурировать с крупным сетевым супермаркетом. Это факт: в магазине шаговой доступности цены, как правило, выше, а ассортимент гораздо меньше. Как открыть продуктовый магазин и не остаться без покупателей? Изучите слабые места своего конкурента. К примеру, если супермаркет работает с 8:00 до 23:00, переведите свой магазин на круглосуточную работу, но не забудьте заранее просчитать финансовую целесообразность такого режима.

Как открыть продуктовый магазин: необходимые документы и первоначальные затраты

Бизнес по продаже продуктов питания актуален всегда и везде, потому что удовлетворение голода ‒ самая главная потребность любого человека. Выгодно ли открывать продуктовый магазин, сколько денег нужно, чтобы начать свое дело и как привлечь покупателей? Вся информация, необходимая начинающему предпринимателю, собрана здесь.

Первый шаг на пути к открытию продуктового магазина ‒ регистрация индивидуального предпринимателя. Самостоятельное оформление ИП стоит от 1800 до 6000 рублей. В эту сумму входят обязательные расходы:

  • госпошлина ‒ 800 рублей;
  • внесение записи об ИП в ЕГРИП (услуга нотариуса) ‒ 1000 рублей.
  • изготовление печати ‒ 300‒3000 рублей. в зависимости от типа;
  • открытие расчетного счета в банке ‒ 800 рублей.

Поиск места для магазина

Рентабельность продуктового магазина зависит от его расположения:

  • самые проходные места находятся вблизи вокзалов, автобусных остановок, станций метро, крупных деловых и развлекательных центров;
  • рядом с магазином не должно находиться супермаркетов;
  • чтобы торговая точка всегда была обеспечена стабильным доходом, старайтесь выбирать районы с населением около 1500 человек;
  • замечено, что если супермаркет расположен более чем в 10 минутах ходьбы от дома, покупатели предпочитают пользоваться услугами небольших магазинов у дома. Не забывайте об этом, выбирая место;
  • если ассортимент состоит в основном из недорогих продуктов первой необходимости, магазин выгодно открывать в спальном районе.

Арендовать или купить?

Продуктовую лавку можно открыть в арендуемом помещении, либо купить для торговой точки модульное здание. Первый вариант наименее затратный даже с учетом того, что магазин, скорее всего, придется ремонтировать. Единственный недостаток заключается в необходимости ежемесячно платить за аренду помещения.

Модульные павильоны стоят дорого, хотя имеют свои преимущества:

  • вы сами выбираете, где расположить магазин;
  • нет необходимости каждый месяц платить за аренду;
  • здание легко устанавливается и демонтируется.

Средняя стоимость модульного здания в зависимости от площади:

  • 20‒30 м 2 ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • 40‒50 м 2 ‒ 560‒750 тыс. рублей;
  • 60‒80 м 2 ‒ 800‒1 000 тыс. рублей.

Прибавьте к сумме затраты на транспортировку и монтаж (100 тыс. рублей) и подведение коммуникаций (100 тыс. рублей).

Какую площадь должен иметь продуктовый магазин

Размеры торговой точки ограничиваются только вашими финансовыми возможностями и ассортиментом. Для большинства продуктовых магазинов, торгующих через прилавок, достаточно помещения площадью 30‒50 м 2 .

Оформление документов

Для открытия продуктового магазина понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • договор об аренде или документ, подтверждающий право собственности на помещение;
  • заключение СЭС, санитарный паспорт;
  • заключение пожарной службы;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • договор о вывозе мусора;
  • свидетельство, подтверждающее внесение ИП в торговый реестр;
  • книга отзывов и предложений;
  • книга кассира‐операциониста и прочие документы к ККМ;
  • сертификаты качества на продукцию;
  • информация для покупателей, в частности текст закона «О защите прав потребителей».

В отдельных случаях требуются дополнительные документы для открытия магазина продуктов. К примеру, если вы планируете нанять на работу иностранных граждан, нужно оформить особое разрешение. Лицензии понадобятся и в том случае, если в магазине будет продаваться табачная и алкогольная продукция.

Покупка оборудования

Внушительная часть первоначальных расходов связана с покупкой торгового оборудования, включающего:

  • кассовый аппарат;
  • холодильные и морозильные шкафы;
  • витрины;
  • весы;
  • стеллажи, емкости для хранения продуктов, ножи, разделочные доски.

Общая стоимость нового оснащения составляет в среднем 150 тыс. рублей. Покупка б/у оборудования позволяет сэкономить до 50 % от этой суммы. Установка видеонаблюдения обойдется в дополнительные 10 тыс. рублей, а на оборудование для розлива пива придется выложить 50 тыс. рублей. Впрочем, последнее необязательно

Не забывайте также, что на первых порах необходимо обеспечить начальный товарный запас, что требует от 300 до 500 тыс. рублей. Вывеска для магазина обойдется в сумму от 3 до 5 тыс. рублей.

Подбор персонала и определение фонда оплаты труда

Количество работников в магазине зависит от его размеров и режима работы. Круглосуточному магазину обычно требуется 4 продавца: по два в смену. Для мелкого магазина, закрывающегося на ночь, достаточно двух человек, которые будут работать по графику неделя через неделю, два через два и т. д. Заработная плата продавцов колеблется в пределах 10‒15 тыс. рублей.

Если у вас нет управленческого опыта, без наемного директора не обойтись. Оклад управляющего магазином в среднем составляет 30 тыс. рублей. Вам также понадобятся грузчик и уборщица, зарплата каждого из которых равна 8‒12 тыс. рублей.

Помимо заработных плат работодатель ежемесячно отдает в ПФР дополнительные 22 % от суммы оклада сотрудников. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) также перечисляет владелец бизнеса, однако фактически эта сумма (13 %) вычитается из зарплаты работника.

Формирование ассортимента и определение наценки

Сразу определить потребности своих покупателей невозможно ‒ сформировать оптимальный ассортимент магазина вам поможет только опыт. Огромное значение имеет расположение торговой точки: если в центре города пользуются спросом шоколадки, мороженое, чебуреки и подобная продукция, то жители спальных районов покупают в основном хлеб, молоко, яйца.

Ассортимент продуктового магазина

В небольшом магазине шаговой доступности обязательно должны присутствовать товары первой необходимости: бытовая химия, хлеб, молочные продукты, предметы личной гигиены. Это наиболее востребованная продукция, обеспечивающая магазину стабильную выручку. При формировании ассортимента также важно учитывать потребности вашей целевой аудитории.

Предположим, что в близлежащих магазинах нет овощей, поэтому покупатели вынуждены идти за ними на рынок. Используйте это обстоятельство в свою пользу ‒ предложите людям то, что им так нужно. Даже если килограмм картофеля у вас будет стоить дороже, чем на том же рынке, покупатели все равно будут приходить в ваш магазин. Желание сэкономить время и силы, как правило, перевешивает желание сэкономить деньги.

Еще один совет: не копируйте ассортимент конкурентов, предлагайте людям то, чего нет у других, и ваш магазин быстро обретет постоянных покупателей.

Наценка на товары

Стоимость большей части товаров предприниматель определяет самостоятельно. Средняя наценка на продукцию магазина через прилавок составляет 30 %. Но существует ряд товаров, розничная цена которых регулируется государством: детское питание, медицинские препараты, продукция, реализуемая в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.

Ежемесячная выручка и период окупаемости

Мелкие продовольственные магазины окупаются гораздо быстрее, чем супермаркеты. Если для последних выход на рентабельность наступает только через 5‒6 лет, то продуктовый магазин со средней ежемесячной выручкой 700‒800 тыс. рублей и чистой прибылью 60‒70 тыс. рублей окупается уже за год.

Какие договоры нужно заключить предпринимателю

Перед тем как открыть магазин продуктов, необходимо заключить несколько договоров:

  • с банком, который будет выполнять инкассацию и обслуживать ваш расчетный счет;
  • с охранным предприятием, которое возьмет под контроль ваш магазин;
  • с оптовыми компаниями, поставляющими продукты. Чтобы обеспечить наиболее полный ассортимент, стоит заключить договоры с несколькими поставщиками. Это могут быть оптовые компании, предлагающие продукцию разных брендов, или представители производителя;
  • одно из обязательных требований СЭС ‒ заключение договора на вывоз мусора и твердых отходов.

Сказать точно, сколько стоит открыть магазин продуктов нельзя, но примерные первоначальные затраты определить несложно:

  • оформление документов ‒ 5‒10 тыс. рублей;
  • аренда торгового зала ‒ в среднем 30 тыс. рублей (ремонт 10‒30 тыс. рублей) Покупка модульного павильона ‒ 300‒1 000 тыс. рублей (доставка, монтаж и обустройство ‒ 200 тыс. рублей);
  • покупка нового оборудования ‒ 150 тыс. рублей; б/у ‒ от 80 тыс. рублей;
  • начальный товарный запас ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • зарплата персонала ‒ 40‒120 тыс. рублей;
  • вывеска ‒ 3‒5 тыс. рублей.
Смотрите так же:  Заявление о присвоении имени ребенку

Итог: для открытия торговой точки требуется от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей.

Полезные советы

В первое время вы можете столкнуться с избытком товара. Ничего страшного в этом нет. Перед тем как сделать следующую закупку, проанализируйте, какие товары пользуются большим спросом, и закупайте только востребованные позиции.

Откройте прямой доступ к самым популярным и недорогим товарам. А наименее востребованные и дорогостоящие разместите за прилавком. Это ускорит обслуживание и упростит работу продавца.

Если в будущем планируете торговать сигаретами и алкоголем, выбирайте место с особой тщательностью. В соответствии с законодательством, магазин, находящийся на расстоянии менее 100 м от школы или детского сада, не имеет права торговать табачной и алкогольной продукцией.

Небольшая продуктовая лавка не в состоянии конкурировать с крупным сетевым супермаркетом. Это факт: в магазине шаговой доступности цены, как правило, выше, а ассортимент гораздо меньше. Как открыть продуктовый магазин и не остаться без покупателей? Изучите слабые места своего конкурента. К примеру, если супермаркет работает с 8:00 до 23:00, переведите свой магазин на круглосуточную работу, но не забудьте заранее просчитать финансовую целесообразность такого режима.

Как открыть продуктовый магазин: необходимые документы и первоначальные затраты

Бизнес по продаже продуктов питания актуален всегда и везде, потому что удовлетворение голода ‒ самая главная потребность любого человека. Выгодно ли открывать продуктовый магазин, сколько денег нужно, чтобы начать свое дело и как привлечь покупателей? Вся информация, необходимая начинающему предпринимателю, собрана здесь.

Первый шаг на пути к открытию продуктового магазина ‒ регистрация индивидуального предпринимателя. Самостоятельное оформление ИП стоит от 1800 до 6000 рублей. В эту сумму входят обязательные расходы:

  • госпошлина ‒ 800 рублей;
  • внесение записи об ИП в ЕГРИП (услуга нотариуса) ‒ 1000 рублей.
  • изготовление печати ‒ 300‒3000 рублей. в зависимости от типа;
  • открытие расчетного счета в банке ‒ 800 рублей.

Поиск места для магазина

Рентабельность продуктового магазина зависит от его расположения:

  • самые проходные места находятся вблизи вокзалов, автобусных остановок, станций метро, крупных деловых и развлекательных центров;
  • рядом с магазином не должно находиться супермаркетов;
  • чтобы торговая точка всегда была обеспечена стабильным доходом, старайтесь выбирать районы с населением около 1500 человек;
  • замечено, что если супермаркет расположен более чем в 10 минутах ходьбы от дома, покупатели предпочитают пользоваться услугами небольших магазинов у дома. Не забывайте об этом, выбирая место;
  • если ассортимент состоит в основном из недорогих продуктов первой необходимости, магазин выгодно открывать в спальном районе.

Арендовать или купить?

Продуктовую лавку можно открыть в арендуемом помещении, либо купить для торговой точки модульное здание. Первый вариант наименее затратный даже с учетом того, что магазин, скорее всего, придется ремонтировать. Единственный недостаток заключается в необходимости ежемесячно платить за аренду помещения.

Модульные павильоны стоят дорого, хотя имеют свои преимущества:

  • вы сами выбираете, где расположить магазин;
  • нет необходимости каждый месяц платить за аренду;
  • здание легко устанавливается и демонтируется.

Средняя стоимость модульного здания в зависимости от площади:

  • 20‒30 м 2 ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • 40‒50 м 2 ‒ 560‒750 тыс. рублей;
  • 60‒80 м 2 ‒ 800‒1 000 тыс. рублей.

Прибавьте к сумме затраты на транспортировку и монтаж (100 тыс. рублей) и подведение коммуникаций (100 тыс. рублей).

Какую площадь должен иметь продуктовый магазин

Размеры торговой точки ограничиваются только вашими финансовыми возможностями и ассортиментом. Для большинства продуктовых магазинов, торгующих через прилавок, достаточно помещения площадью 30‒50 м 2 .

Оформление документов

Для открытия продуктового магазина понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • договор об аренде или документ, подтверждающий право собственности на помещение;
  • заключение СЭС, санитарный паспорт;
  • заключение пожарной службы;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • договор о вывозе мусора;
  • свидетельство, подтверждающее внесение ИП в торговый реестр;
  • книга отзывов и предложений;
  • книга кассира‐операциониста и прочие документы к ККМ;
  • сертификаты качества на продукцию;
  • информация для покупателей, в частности текст закона «О защите прав потребителей».

В отдельных случаях требуются дополнительные документы для открытия магазина продуктов. К примеру, если вы планируете нанять на работу иностранных граждан, нужно оформить особое разрешение. Лицензии понадобятся и в том случае, если в магазине будет продаваться табачная и алкогольная продукция.

Покупка оборудования

Внушительная часть первоначальных расходов связана с покупкой торгового оборудования, включающего:

  • кассовый аппарат;
  • холодильные и морозильные шкафы;
  • витрины;
  • весы;
  • стеллажи, емкости для хранения продуктов, ножи, разделочные доски.

Общая стоимость нового оснащения составляет в среднем 150 тыс. рублей. Покупка б/у оборудования позволяет сэкономить до 50 % от этой суммы. Установка видеонаблюдения обойдется в дополнительные 10 тыс. рублей, а на оборудование для розлива пива придется выложить 50 тыс. рублей. Впрочем, последнее необязательно

Не забывайте также, что на первых порах необходимо обеспечить начальный товарный запас, что требует от 300 до 500 тыс. рублей. Вывеска для магазина обойдется в сумму от 3 до 5 тыс. рублей.

Подбор персонала и определение фонда оплаты труда

Количество работников в магазине зависит от его размеров и режима работы. Круглосуточному магазину обычно требуется 4 продавца: по два в смену. Для мелкого магазина, закрывающегося на ночь, достаточно двух человек, которые будут работать по графику неделя через неделю, два через два и т. д. Заработная плата продавцов колеблется в пределах 10‒15 тыс. рублей.

Если у вас нет управленческого опыта, без наемного директора не обойтись. Оклад управляющего магазином в среднем составляет 30 тыс. рублей. Вам также понадобятся грузчик и уборщица, зарплата каждого из которых равна 8‒12 тыс. рублей.

Помимо заработных плат работодатель ежемесячно отдает в ПФР дополнительные 22 % от суммы оклада сотрудников. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) также перечисляет владелец бизнеса, однако фактически эта сумма (13 %) вычитается из зарплаты работника.

Формирование ассортимента и определение наценки

Сразу определить потребности своих покупателей невозможно ‒ сформировать оптимальный ассортимент магазина вам поможет только опыт. Огромное значение имеет расположение торговой точки: если в центре города пользуются спросом шоколадки, мороженое, чебуреки и подобная продукция, то жители спальных районов покупают в основном хлеб, молоко, яйца.

Ассортимент продуктового магазина

В небольшом магазине шаговой доступности обязательно должны присутствовать товары первой необходимости: бытовая химия, хлеб, молочные продукты, предметы личной гигиены. Это наиболее востребованная продукция, обеспечивающая магазину стабильную выручку. При формировании ассортимента также важно учитывать потребности вашей целевой аудитории.

Предположим, что в близлежащих магазинах нет овощей, поэтому покупатели вынуждены идти за ними на рынок. Используйте это обстоятельство в свою пользу ‒ предложите людям то, что им так нужно. Даже если килограмм картофеля у вас будет стоить дороже, чем на том же рынке, покупатели все равно будут приходить в ваш магазин. Желание сэкономить время и силы, как правило, перевешивает желание сэкономить деньги.

Еще один совет: не копируйте ассортимент конкурентов, предлагайте людям то, чего нет у других, и ваш магазин быстро обретет постоянных покупателей.

Наценка на товары

Стоимость большей части товаров предприниматель определяет самостоятельно. Средняя наценка на продукцию магазина через прилавок составляет 30 %. Но существует ряд товаров, розничная цена которых регулируется государством: детское питание, медицинские препараты, продукция, реализуемая в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.

Ежемесячная выручка и период окупаемости

Мелкие продовольственные магазины окупаются гораздо быстрее, чем супермаркеты. Если для последних выход на рентабельность наступает только через 5‒6 лет, то продуктовый магазин со средней ежемесячной выручкой 700‒800 тыс. рублей и чистой прибылью 60‒70 тыс. рублей окупается уже за год.

Какие договоры нужно заключить предпринимателю

Перед тем как открыть магазин продуктов, необходимо заключить несколько договоров:

  • с банком, который будет выполнять инкассацию и обслуживать ваш расчетный счет;
  • с охранным предприятием, которое возьмет под контроль ваш магазин;
  • с оптовыми компаниями, поставляющими продукты. Чтобы обеспечить наиболее полный ассортимент, стоит заключить договоры с несколькими поставщиками. Это могут быть оптовые компании, предлагающие продукцию разных брендов, или представители производителя;
  • одно из обязательных требований СЭС ‒ заключение договора на вывоз мусора и твердых отходов.

Сказать точно, сколько стоит открыть магазин продуктов нельзя, но примерные первоначальные затраты определить несложно:

  • оформление документов ‒ 5‒10 тыс. рублей;
  • аренда торгового зала ‒ в среднем 30 тыс. рублей (ремонт 10‒30 тыс. рублей) Покупка модульного павильона ‒ 300‒1 000 тыс. рублей (доставка, монтаж и обустройство ‒ 200 тыс. рублей);
  • покупка нового оборудования ‒ 150 тыс. рублей; б/у ‒ от 80 тыс. рублей;
  • начальный товарный запас ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • зарплата персонала ‒ 40‒120 тыс. рублей;
  • вывеска ‒ 3‒5 тыс. рублей.

Итог: для открытия торговой точки требуется от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей.

Полезные советы

В первое время вы можете столкнуться с избытком товара. Ничего страшного в этом нет. Перед тем как сделать следующую закупку, проанализируйте, какие товары пользуются большим спросом, и закупайте только востребованные позиции.

Откройте прямой доступ к самым популярным и недорогим товарам. А наименее востребованные и дорогостоящие разместите за прилавком. Это ускорит обслуживание и упростит работу продавца.

Если в будущем планируете торговать сигаретами и алкоголем, выбирайте место с особой тщательностью. В соответствии с законодательством, магазин, находящийся на расстоянии менее 100 м от школы или детского сада, не имеет права торговать табачной и алкогольной продукцией.

Небольшая продуктовая лавка не в состоянии конкурировать с крупным сетевым супермаркетом. Это факт: в магазине шаговой доступности цены, как правило, выше, а ассортимент гораздо меньше. Как открыть продуктовый магазин и не остаться без покупателей? Изучите слабые места своего конкурента. К примеру, если супермаркет работает с 8:00 до 23:00, переведите свой магазин на круглосуточную работу, но не забудьте заранее просчитать финансовую целесообразность такого режима.